春节,是农历的岁首,也是我国最重要的传统节日。在春节前,人们个个喜气洋洋,精神饱满。街上的商场里人山人海,热闹非凡,人人脸上都洋溢着喜庆的笑容,大家都穿着节日的盛装,个个喜气洋洋,大街小巷挂满了红红的灯笼,贴满了红红的春联,每一家都是喜气洋洋的。每家的门上都贴着大大的“福”字,我家贴春联就是其中之一。
今天是大年三十,妈妈早早地把我叫起来,因为今天要贴春联了。妈妈说:“儿子,你知道春节是怎么一个重要的节日了吧?”我摇摇头,妈妈笑着告诉我,春节是指农历新年的第一个月(周)月、农历新年和正月初一。春节是中国最重要的传统节日之一,是一个古老而又重要的节日,也是中国最重要的节日之一。
妈妈又说:“那么,春节有哪些习俗呢?”我想了一会说:“贴对联、吃汤圆、穿新衣。”
到了中午,我们来到了姥姥家。姥姥家可真大呀!姥姥和妈妈都忙活了一大桌的美味佳肴,我们一家人吃了许多菜,吃的都快流口水了。妈妈说:“快,吃汤圆。”我赶快吃完了,说:“好,妈妈,你先去睡吧。”妈妈就去做了。妈妈说:“汤圆熟了,要吃汤圆了。”妈妈说:“汤圆要放在锅里煮一煮,这是一个关于春节吃汤圆的。”我说:“好,妈妈,这样我们每天都能吃到汤圆了。”
吃完了汤圆,我们又来看花。哇!花可真香呀!那一朵朵花儿,好像一位位仙女在向我们招手呢,一阵阵微风吹来,那一朵朵花儿好像在向我们点头。有的还是花骨朵,看起来饱胀的好像马上要破裂似的。
过了一会儿,妈妈说:“现在是大年三十了,你们要好好学习,长大后去做有用的人,不要辜负了我们对你们的期望。”大家异口同声的说:“好。”我们都说好的。
到了晚上,我们全家一起看烟花。那烟花真美呀!有的像一朵盛开的菊花,有的像一颗流星,还有的像一只只蝴蝶。美丽的烟花像一朵朵美丽的“鲜花”向天空中飞去。我们都说好漂亮。
看完烟花我就和妈妈回家去了。今天我真高兴啊!