春节的风俗作文(优秀范文)
春节有很多习俗,比如吃年夜饭、贴春联、守岁、拜年……我们都很喜欢这些习俗。今天就让我来给大家介绍一下我国的传统文化——春节。
除夕那天,一家人忙得不亦乐乎。大人们正在忙着准备丰盛的晚饭,小孩子们则在一旁玩耍:你追,我追。你追我躲在家中的一个角落,我追你跑,玩得不亦乐乎。
夜幕降临,家家户户都灯火通明,家家户户都在准备迎接新年的鞭炮声。当“劈劈啪啪”的鞭炮声响起时,大家都会以迅雷不及掩耳之势跑进屋去,在外面的孩子就会在家中放炮。一听到这个鞭炮的声音,大家都会赶紧跑回自己的屋子里,拿起早已准备好的鞭炮,放在门口,等待新年的鞭炮声响起。一听到响声,孩子们就会欢呼着,一边跑一边放起了炮,有的是“飞天炮”,只见一颗颗火苗在火花的“伴舞”下,忽明忽暗,一会儿是的,一会儿是绿色的。五颜六色的烟花映照在孩子们的脸上,孩子们的欢笑声响起来,鞭炮声响起来,就连天上的星星都会在孩子们的心中闪烁。
大年三十的晚上,大家都会坐起来,聚在一起吃年夜饭,看春晚,包饺子。吃饭前,家家户户都会燃放鞭炮,鞭炮声一响,就连平常最不起眼的灯光也会显得特别耀眼,特别的耀眼。大家一边看着春晚,一边说说家常,这是多么幸福的一件事啊!吃完晚饭,大家会一边看着一年一度的春晚,一边包饺子,这是多么幸福的事啊!我们这里叫“包饺子”,是用一些饺子皮、饺子馅做成的,再放上饺子馅,然后将饺子皮的中间用手捏紧,将饺子两头的中间夹出一个小口子,最后用手将饺子皮的边沿捏紧,一个饺子就包好了。包好的饺子,就会发出“哇”的一声声的赞叹声,这就是幸福的感觉,多么幸福,多么温馨!
吃完饺子,就是看春节联欢晚会了。那一个个小品,一段段相声,一个个节目,让人笑得前俯后仰,笑得眼泪都流出来了,这是幸福的感觉。
大年初一,大家会起得特别早,这是人们会到亲戚朋友家里去拜年,拜年的第一件事是去拜年的第一件事就是去拿压岁钱;第二件事就是去走亲戚,去拜年的第一件事就是去看望亲戚朋友。
春节就是这样,它就是一个热闹的节日,它就是一个快乐的节日。我爱春节!!