春节的风俗作文(优秀范文)
“百里不同风,千里不同俗”不同的地区有不同的民风民俗,而春节却是我国最重要的传统节日。
除夕是个喜庆的节日,每个家乡都是热热闹闹的。大街小巷张灯结彩,人山人海,大街小巷到处都是喜气洋洋的气氛。商店里的商品琳琅满目,应有尽有,有糖果和零食等,真叫人垂涎欲滴。人们忙着购物,个个脸上洋溢着喜悦。
正月初一的早上,我一大早起来就闻到了饭菜的香味,一看,原来是妈妈做了一桌子好菜,一大桌丰盛的菜肴,一大桌满桌的美味佳肴。我们一家人坐在餐桌前一边吃饭一边说笑,吃着香喷喷的年夜饭,一边看春节联欢晚会。晚会的节目可好看了,有小品,相声,舞蹈等节目。我们一边吃着饭菜,一边看着春节联欢晚会,一边听着外面的鞭炮声,我的心情真是喜悦极了!过了一会儿,我们开始吃饺子了,我们一家人坐在一起一边吃饺子一边看联欢晚会,可是到最后,饺子被外面的鞭炮声吵得团团转,爸爸说:“不能再吃饺子了,因为饺子会被炸掉的。”我们听了爸爸的话,就开始吃饺子。可是,我们吃着饺子,却怎么也吃不饱,爸爸又把饺子往外推,我们吃了好几个,却还是没有吃饱,爸爸又把饺子往外推,结果还是没有吃饱,爸爸又把饺子往外推,结果还是没有吃饱。吃饱了,我们就去放炮了。我们到了楼下,爸爸点了几十根香烟,点了起来,我看见一个火苗,便赶紧跑了过去。可是,没等我们跑到半米远的地方,便“砰”地摔了一跤。我和妹妹都吓坏了,爸爸把我们送去医院,医生说是骨折了。我们听了,害怕极了。回到了家里,爸爸妈妈把我们扶在沙发上。我和妹妹就把刚才爸爸说的话都忘了,一点都不害怕了。
在这一天,我们还看了很多好看的节目,比如:魔术表演,武术表演,杂技表演等。在春节联欢晚会的时候,还会收到许多压岁钱,我们都把它花的花的很漂亮。
这就是我的家乡,一个充满喜庆、喜庆、热闹的地方。