春节的风俗作文(优秀范文)
“百里不同风,千里不同俗,”说的就是过春节。今天,就让我讲一讲我家过春节的习俗。
除夕夜是一家团聚的日子,是中国人最重视的团年,一到这个时候,我们全家就在外面放鞭炮,一起吃团年饭,说说笑笑,热热闹闹,这一家人一定会在一起,热热闹闹的,这时候,我们一家人也会出去放鞭炮,放烟花,还会一起吃团年饭,看春晚。
春节的第一个是放鞭炮,到现在为止,我的春节习俗还有很多,如果你想知道更多,就来我的家乡吧!
过了除夕夜,到处都会热闹起来,这是为什么呢?因为,我们这儿有一个传统的春节习俗,在年三十,这个习俗是要吃饺子,吃完团年饭以后,要放鞭炮,这是我们小孩子最喜欢的,但也是最有趣的。
除夕夜是一家人坐在一起,包饺子,吃团年饭的时候,一家人坐在桌前,一边看电视,一边说笑。这时候,我们一家人就会坐在电视机前看春晚,看春晚是我们每个中国人的一个习惯,这一点,我是非常非常赞同的。
到了大年初一,我们就去给姥姥姥爷拜年,我们一家人去给姥姥姥爷拜年,姥姥姥爷非常高兴,我们给他们拜年以后,我们又给他们一些钱。
春节的第二个是吃团年饭。这是一年中的最后一顿饭了,这一顿饭非常丰盛,有鱼,有肉,有蔬菜,还有肉,我们一家人边吃边聊,说到了年初一,要吃饺子,要吃饺子的时候我们还要喝汤,吃饺子的时候,还要在饺子里包了一个硬币,谁吃到了,就是谁今年运气最好,吃到了就会发大财。
到了大年初三这一天,我们一家人就会到姥姥爷姥爷家,去给姥姥姥爷拜年,我们会去给姥姥姥爷拜年以后,我们就会去给姥爷姥爷拜年,姥爷姥爷都会夸我是一个懂事的好孩子,听了姥爷姥姥姥爷的夸奖,我的心里像吃了蜜一样甜,这就是我家过春节的习俗。
过了正月十五,我们就去看花灯,花灯的样子有很多,各式各样,五颜六*,非常好看。
过了正月十六,大年就要开学了,我们又要开学了,这时候,我非常开心,因为又可以放假了。
篇4
每个地方都有不同的过春节的习俗,而在我们的家乡,春节就是从腊月腊旬腊月腊八的腊八开始过。
腊八,又称腊八粥、腊八蒜、腊八粥、腊八蒜等等等等等等等等等等等,其中最有趣的就是腊八粥啦!每到腊八节,家家户户都要熬腊八粥,腊八粥是用各种小麦和玉米熬成的,粥内包各色的豆腐干,象征着甜甜蜜蜜、幸福平安……