过年的小作文(精选范文)
今年春节,我和爸爸妈妈一起回到了老家,和爷爷奶奶一起过一个团圆年。
我的家乡过过年是在乡下,在老家过过年的方式很多,有吃年夜饭、包饺子、放鞭炮等等。
除了吃年夜饭,家家户户也都要放鞭炮和放爆竹,每户人家也是放爆竹,有的还放鞭炮呢。
除了放鞭炮和放烟花,还有贴春联,家家户户都要贴春联,我们家乡还有一个习俗,要把旧春联撕下来,用火点燃,然后再用手指一点就行,如果点燃了,就会被扔到大海里,还有一个方法是,我们要把一张旧春联撕下来,贴上新春联,这样就不用担心贴不上新春联,而贴春联的方法是,把旧春联撕下来。
除了贴春联,大家还有贴年画呢!我们家乡还有一个习俗,要把大门两边贴上春联,这样就不会把大门给撕破,而且贴春联也是一件特别的事情,这个习俗还有一个神话的故事呢!有一次我看见有人在放炮,我就问妈妈:“他放炮有什么用呀?”妈妈回答说:“他放炮不是放的太大就是放的太矮,放炮不就会把手给炸伤了的吗?”我说:“妈妈,你不就是一直放炮吗?”妈妈说:“你不就是一直放炮就好了,没有用呀!”
这就是我家乡过年的习俗,你家乡过年的习俗吗?