篇3
《狂人日记》,这是一篇回忆性的短篇小说,在中国文史上是不可多得的一本佳作。
《狂人日记》,“疯言疯语”可所说的却未必不是真话。那本写满“吃人”的日记,是社会的真实写照。恐怖的封建压迫,毫不留情的扭曲了一条条灵魂;在仁义道德的面具下掩盖的是吃人的本质。狂人说:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子!”在那样的吃人的封建礼教面前,人亦或是明哲保身,亦或是当一个吃人者,在哪里还有纯白的灵魂?那是发自内心的狂呼。任一个被压迫,被礼教呀得喘不过气的人都会自然而然的发出这样的呐喊。可是,最为可悲的是,在封建礼教的压迫与束缚下,人们却没有勇气发出这样的呐喊!狂人是幸福的,因为他的疯,使他摆脱了封建礼教的对心灵的摧残和压迫,也只有疯子才有权利拥有纯净的灵魂,希望这社会都是疯子!科举制度,八股取士,几千年来抹杀了多少有识之士,磨去多少个性的棱角,它所塑造的是无数条没有思想的,满口之乎者也的封建傀儡。多少人为了那四书五经竭尽了一生所能;多少英雄豪杰为了功名尽折腰。《孔乙己》是继《狂入日记》后第二篇抨击封建礼教和封建文化的文章。主人翁孔乙扭曲的心灵已被封建文化所骨化,他穷因潦倒,被人们作为笑料;满口仁义道德,却为生活所迫也当起“梁上君子”,最终,死是对他最好的解脱,在封建压迫无处不在,无孔不入的社会,只有死人和疯子幸免于难,这是多么讽刺!
《阿q正传》,塑造了一个以“精神胜利法为支柱的物质生活贫穷而又愚昧落后的人物。主人公阿q他身材不大,“真能干”。他质朴而又愚蠢,受尽剥削欺凌而又不敢正视现实,他所受到封建科举制度的残害更是深深地受到压迫与剥削。他穷困潦倒,被别人作为笑料;他所受到封建科举制度的沉重压迫更是惨遭失败。阿q其实只是一个雇农,一个弱者,一个社会的底层,受着封建社会的精神压迫的他慢慢地被毒害,被抛弃,又一次证明,他的心灵已被扭曲,被深深的置上了可悲的深渊。
阿q,这篇小说集,通过主人公阿q的生活,展示了国民的麻木和社会对他的不觉悟,揭露了国民的麻木不仁。可以说,这是国民的胜利,民众的失败。阿q是一个被那个时代所抛弃的人,然而就是这样的人,受尽摧残与剥削,被侮辱与被损害,他的“精神胜利法”也就是被损害的一部分,是阿q精神的失败,也是中国的失败!
在国民劣根的社会中,阿q也受到过别人的欺凌,尝尽社会的不平;在社会对权势的蔑视,在这种社会中,阿q也深受别人的欺凌。他所进行的是“辛亥”的失败,民众的失败和觉悟都很低。在这样的社会中,阿q也受到过别人的欺凌,尝尽城府。然而就是这样的社会中的阿q精神依然没有倒,也并没有被阿q所彻底折服,他依然用“精神胜利法”来自我麻痹,自欺欺人,浑浑噩噩,苟活在世上,却又愚昧地被生活中的不顺心麻痹着。