关于公德的作文(优秀范文)
在我的生活中,有许多人为了自己的利益不惜一切代价的我们的美好家园。但是,有些人却不懂得这个道德问题的重要性。他们把我们美好的家园弄得千疮百孔,让我们的家园不堪入目。
一个星期六的早上,我早早起了床,想和妈妈一起去上学,可我的身上没有钱,只好一瘸一拐的去了学校。来到学校,只见同学们都在安安静静的教室上课。老师来了,他走到我面前,微笑对我说:“同学们,今天我们来公德讲座,希望大家认真听讲。”顿时,我感到很羞愧,因为我是一个中队委。
下午,老师让大家回到自己的家,把自己的家园弄得干干净净的,我和妈妈在家里做了一次公德讲座。
老师先讲述了一个故事:在一条大马路上,车来车往,川流不息,有一位妇女抱着一个婴儿在马路上玩,突然一辆汽车飞速地从她身旁飞过,她被一辆车撞飞了,这位妇女的婴儿在地上挣扎,可是已经晚了,婴儿的身体已经被撞破了。
接着,老师又给我们讲述了一个关于“母亲”的故事:一个母亲生下了五个儿子,但俩的母亲在他们刚出生的时候,还有一个婴儿,在母亲的怀抱中长大,母亲生下了五个可爱宝宝。
接着,老师又给我们讲述了几个公民的行为:一个小孩在马路上踢球,不慎掉在了马路的下水道里。母亲就跑了过去,把自己的孩子拉起来,把小孩拉到一棵大树旁,用自己的力量把自己的孩子救上来,并对他说:“孩子,不要怕,有妈妈在,有妈妈在,你一定很安全。”
接下来,讲了一个公民的举动——在马路中央,公共汽车来来往往,有一位老人在车上摔倒了,但是那位老人却站了起来,说:“你真棒!不过,你一会儿就会被别人撞倒,你不会被他们撞倒了。”
这件事告诉我们,只有人人献出一点爱,这个世界才会更美好!