在我的人生之路上,经过了无数的挫折与坎坷,也在无数次跌倒与爬起中,我已不再是一个天真、无知的小女孩,而是一个能够从失败中走出来的成功少年。
记得在一次期中考试中,我的数学成绩只在95分以上,语文94分。我看了看卷子,心里一阵阵的害怕,心想:我的语文只考了91分,语文91分以上,数学不及格也不及格。想到这里,我心里就像十五个吊桶打水——七上八下。我不敢抬头看别人,我害怕看到他们的眼神,我害怕听到他们的讥讽。心里就像被泼了一盆冷水,我真恨不得找个地洞钻进去。
回到家里,妈妈对我的语重心长地说:“失败乃成功之母,这次失败了,就要下次努力,不能因为这样就放弃,而是要勇敢地接受它,争取下一次的胜利。”我听完妈妈的话,心想:下一次不能在考差了。我暗暗下了决心:一定要好好学习。妈妈的话,就像一盏明灯激励着我,使我努力学习,争取下一次取得更好的成绩。我要以这次的成绩来向妈妈证明,我的实力,以后不能再让妈妈失望了。
经过了上学期的努力,我的语文成绩终于在98分以上了。妈妈看了看我的试卷,微笑地对我说:“不错,还真是你的进步了,这几次你的语文成绩不错。但要再多加练习,不要再粗心了,以后的成绩就可以提高了。”听了妈妈的话,我心里美滋滋的。
从此,我再也不会因为这一次失败的成绩而沮丧,而是更加勤奋努力地学习,在期末考试中取得更好的成绩,这样才能不辜负父母的期望。
这就是我的反思,它不仅仅是我的一个教训,更是我人生的一段转折点,在以后的人生道路中,我要加倍努力,争做一个成绩优秀、品学兼优的好学生。
人生的道路上,总有许多挫折和坎坷,这是必须克服的,这是需要勇气,更是动力的。但我相信自己,在挫折与坎坷后面是美丽的彩虹。