转眼间,一年的见习期即将结束。在这一年里,在各位领导和老师的热心帮助下,我认真做好教学工作和班主任工作,积极完成学校布置的各项任务。我把本年度的工作做简要的汇报总结。
一、师德方面
在这一年里,我在思想上严以律己,热爱党的教育事业。作为一名老师,我在思想上严以律己,热爱党的教育事业。同时严格遵守学校的各项规章制度,团结同事,积极配合学校的工作,努力提高自己的思想觉悟,我还深知要教育好学生,教师必须时时做到教书育人、言传身教、为人师表,以自己的人格、行为去感染学生,努力使学生、家长能接受我、喜欢我。
同时,我还不断学习,充实自己,树立终身学习的目标,不断提高自身的业务素质,不断丰富知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高自己的教育教学和科研水平。这一年来我积极参加在山东南山举办的各种培训活动,聆听了优秀教师的示范课,并且积极把在培训中学到的新的教育、教学理念运用到自己的教育教学中,取得了不错的教学效果,多次在县、县、市级获奖。
二、教育工作方面
在工作中,我能够坚守自己在岗位上的原则,不迟到,不早退。我始终认真做好自己的本职工作,关心爱护学生,严格要求学生,有效地促进学生的全面发展。同时,我也积极参与学校组织的各种活动:教研活动、听课学习、教研讨论、教育活动等等,从中我学到了以前在课程中总结不到的知识和经验,这使我的教育教学能力有了很大的提高。
作为一名语文教研员,我深知自己身上的担子很重,我的言行举止都要符合学生的身份,因此我努力做到:在学生面前不说脏话,在学生面前保持自己平和的心态,在学生面前不打架、不说脏话。
三、教学科研方面:
作为教研员,我在教学中不仅要向其他的老师学习好的教育教学经验,同时还要带动我校的教师,积极开展校本教研活动。我在工作中,始终坚持自己积极探索教育教学规律,积极摸索教育教学规律,充分运用学校现有的教育教学资源,大胆改革课堂教学,加大新型教学方法使用力度。在教学中,我认真钻研新大纲、吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探索、勇于创新的等能力。我还利用业余时间认真阅读《小学语文教育》、《小学语文教学》等语文教育专业书籍,领取优秀的教育教学方面的书籍,撰写心得体会,进一步丰富自己的理论知识。
在今后的教学中,我将更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为美好的明天奉献自己的力量。