有一种美丽,它不需要惊天动地,却能让人为之震撼;有一种美,它只是一个瞬间,却能让人永不忘却。
——题记
“你看,我们班这个星期的月考成绩怎么样!”“我考得怎么样?还行吗?”我不屑一顾。“你这孩子怎么那么马虎呀,你看你,连个考点的分数都没有。”老师的一句话,打动了同学们的心,同学们的眼中满是嘲笑。
这时,一向沉默寡言的同学却开口了:“老师,你看,这是什么呀,我考了95分。”老师的话音刚落,教室里的同学立刻哄堂大笑起来。这时,我也不禁笑了起来,心里也有些不自在。
“你们别以为,我说的这个成绩就是差,你看,这个分数多么低啊。”老师的话音刚落,班里的同学便哄堂大笑起来,我也不免有些不好意思。
“这次,你们都考了86分,这么低啊,我们班怎么会是第一啊,你们不要嘲笑我,我们班不会考得很好的啊。”说完,我便走上去,拿起试卷。看了看,上面的那道错题,似乎也被我看穿了,只是比上一道题还多了。我便开始埋头苦干,不再看别人。可我心里却有一个声音在对我说:“你看,这道错题,我看得多,可你却考了95分,你知不知道,我们班有多少人都考了95分?”
看着同学们一个个笑得合不拢嘴,我却一言不发。
“你看,你看,这题错得这么多啊,你想,这样你们班怎么考得上我们班的啊?你们都不想想,你们的成绩,是我们班的第几名?”一向沉默寡言的老师也开始“发话”了。
“你们这样做,是不是在讽刺我们?”同学们的话语刚刚落在我耳边,我便不再笑了。
“我们班有多少个成功人士,你们不知道吗?他们的学习成绩,是我们班的第一!”
老师的话语刚落,大家便哄堂大笑起来。“你们这种学习成绩差的同学,你们班就差了十三个吧,你们班就差了几个!”我不耐烦地说。
老师却没有生气,她笑着对我们说:“他们是一个学习成绩好的孩子,他们的成绩也一直是前三名。他们班的第三名,不仅仅是因为他们考了第三,而是因为他们学习态度比上次的好了很多,而且上次的分数比我们班更高啊!”
听完,我羞愧万分,脸也红了。我心想:老师的话,不仅是对我们的一次教诲,还是对我们的一次警告。
“你们要记住,人的一生不是为了一时的成功,而是为了一世的辉煌!这世界上最美的,最重要的,莫过于奉献了。”老师说着,眼里满是鼓励与关爱,我也笑着点了点头。“你们,要记住,一定要记住,世界上最重要的,莫过于奉献了。”
老师的话,让我受益匪浅,我也笑着对老师说:“谢谢!”