今天上午第二节课是语文课,老师在讲台上说道:“同学们,下午一到教室里来读一首古诗。”听老师这么一说,同学们的心情更加紧张起来,我也不例外——这是一件多么令人激动、兴奋的事!
上课了,老师拿出了古诗。老师一读:“举头望,低头思故乡”。大家都不约而同地大声朗诵起来。可是,同学们读得很不好,老师又让同学们重新回味一遍,同学们一下子就没了刚才的兴致,开始埋头苦读。
读完之后,老师说:“同学们,这首古诗的最后一句写的是:月亮在哪里?月亮在哪儿?”大家都异口同声地回答说:“是在月亮。”可能,同学们都不太清楚,老师便又说:“我们来查个究竟,你们可真是太幸运了!”大家听了,都哈哈大笑起来。我想:这一定是老师的诡计,让大家都笑破大肚皮吧!
接下来,我又读了《月亮》这首诗,同学们都很快的读完了,老师说:“同学们!今天我们的古诗词大赛,是关于月亮的故事。”我们异口同声地说:“好。”
老师又说:“这首古诗讲了月亮在哪里?月亮在哪儿?月亮在哪儿?”同学们都争先恐后地回答:“在那儿!”老师见我们都不知道,便说:“那我们来看看《嫦娥奔月》吧。”同学们异口同声的说:“好!”
老师把我的手放在讲台边,我便开始读《月亮》了。我读的是:“举头望,低头思故乡。”读到“出天山,苍茫云海间”的时候,我想:嫦娥和玉兔一定在那儿玩耍吧,她们应该在思念远方的亲人。
老师让我回到自己的教室,拿着古诗,我的心里有说不出来的快乐,同学们的眼前浮现出了美丽的景色:有绿色的草坪,有高大的树木,有清澈的池塘……
老师又让我们读了一遍,这时,我的心情非常紧张,我感受到了古诗的气韵,我感受到了古诗的情怀:“床前光,疑是地上霜。举头待,低头思故乡。”
今天,我们上了一节非同寻常的课,那就是“古诗词大赛”,让我们知道“中华”的故事。