有关习俗的作文(通用范文)
“春节”是我国最重要的传统节日,也是全年最重要的一个节日。
每年过年,我们都会回老家过。在老家我们会做一些小小的游戏。比如,打鞭炮,贴春联,吃团圆饭,放鞭炮等。这些都是我们这的春节习俗。可是今年的“春节”却有些不同。
在春节的前几天,我们就开始了大扫除,扫得很干净,很光洁。在我们这里,我们家是最小的,所以我们要大扫除。我们要清理出门口的垃圾,然后把垃圾全部清理干净。在我们这里,除去大的垃圾,我们还得把小的垃圾清理干净。把垃圾倒在一个桶子里面,我们还得把垃圾放在桶子里面。
春节前几天,妈妈说:“你们现在的任务是要大扫除,把房间打扫得干干净净的,不让灰尘到了外面。”说着,妈妈给我们一人一块抹布,把地板擦得一尘不染。接着,又在我的房间,用一条毛巾给我的书桌,把我书桌上的灰尘擦得干干净净。最后,我还得把家里所有的灯都都打开。
我们把地打扫得干干净净,看着一尘不染的地面,我感到一丝欣慰。
大年三十,我们一家人坐在一起吃团圆饭,说说笑笑,其乐融融。我们都吃了一顿饱,一起看春节联欢晚会,我们都感到很开心。
大年初一早上,我们就起了床,穿上了漂亮的衣服,高高兴兴的去给长辈和邻居拜年。这时,我们已经在长辈们的压岁钱上面写了很多祝福的话,然后,我们就一起去给大人拜年,我说:“祝大人们身体健康,万事如意。”他们都很高兴,都给我一点小红包。我就高高兴兴的去给大人们拜年。
大人们都说过年最开心的就是我们这些小朋友了,我们可以好好的放鞭炮。可是,我们却不知道,过年的那段时间,我们的长辈们要我们给他们拜年,我们就不可以了。
过了一会儿,我们就到大人们那里去了,我们给大人们拜完之后,就开始放鞭炮了。我们在家看春晚,我们还去了花市呢!我们买了许多好吃的。然后,我们就一起去玩。我们在那里玩了一会儿,就回家了。
过年真好,可以放鞭炮,可以看春晚,还可以放鞭炮。这样的春节真让我开心啊!