人生就要反省,如同大海中的一粒细沙,只能随随便便地随波逐流;如同天空中飞过的一只大雁,只能自由自在地飞翔,却不能自在地翱翔;如同人生中的一条坎坷的道路,只能在自己的脚踏实地的过程中,一步一步走向成功。
记得上一年级时,学校组织了两次“小手拉大手”活动,让我们自愿参加,我们班的同学都很开心,因为他们可以为爸爸妈妈做一些事。可是我却只能在旁边看着,不敢动手,因为我知道,爸爸妈妈都很爱我,他们的爱我也懂。
在活动当天,大家都在忙着做自己该做的事,我在一旁静静地看着,心想:要不要帮助同学做好呢?我正想着,忽然,一件事令我大吃一惊:在我做完一件事后,我就会想起爸爸妈妈平时对我那么苛刻。于是,我决定去帮助他们,因为他们也很爱我,也很关心我。
我走到妈妈身边,说:“妈妈,你能教我做一件事吗?”妈妈听了,很生气,但没有说话。
“做什么事情都不能半途而费,你看看我,把你的房间弄得乱七八糟,不知道要做什么?”妈妈说,“你看看你自己,把自己的房间搞得那么乱,真是不懂事。”
我听了,惭愧极了。妈妈听了,对我说:“孩子,做什么事情都不能半途而废。”
“妈妈,我错了,以后,我一定会做好这件事情。”妈妈微笑着说:“宝贝,你真的长大了,知道帮助妈妈了,你真的长大了。妈妈为了你能够有更多的机会,也为了你能够学到更多的知识。”听了妈妈的话,我觉得很对不起妈妈。
这件事虽然只有几次,但是,这件事让我知道了:做事情一定要一步一步地去做,而这点小事,都是不可能做好的。从这件事后,我学会了如何去做人,如何去学做人。
从那以后,我再也不会做一个自私的人了,我也会帮助别人。