今天,老师说要开展一个有趣的实验。这可难倒了我们这些小小科举迷。
上午,同学们都兴致勃勃的来到了教室。教室里的同学们正在热火朝天地准备,有的拿起水杯在水中倒来倒去,有的拿起一块湿巾把湿巾盖上,还有的拿出小杯子,在玻璃上倒了一小勺水,然后,把一小瓶水倒进了玻璃杯里。
过了一会儿,同学们都迫不及待地拿起了水杯,可是,水还是没有动静。有的同学说:“这么难倒我,这么多水怎么也不肯倒进杯子里呀!”有的同学说:“水太重了,快让它倒下去吧。”还有的同学说:“水太少了,快把它倒进杯子。”我心想:“如果再放一勺水,就不会倒了!”
同学们一个个都拿出了自己的小杯子,把水倒进杯子里,再把水倒进杯子里,可是,水依然没有动静,我又拿起一个杯子,把水倒进了杯子里,可是水依然没有动静。
这时,老师说:“你们想做这个实验的时候,要把杯子的一头倒过来,不要倒,这样水的表面就会粘起来,这样水就不会被滴出来了。”同学们听了,一下子全倒了进去水就开始“哗哗”了,可是杯子依然没有动静,老师又让我们再次把水倒进杯子里的时候,我发现水依然没有被滴出来,我就开始有些不耐烦了,心想:“这个实验什么时候还是不能成功呢?”
同学们都在认真思考着。过了一会儿,老师又让我们做了一个有趣的实验。老师让我们把杯子倒过来,然后,在水面上一起倒。可是,水仍然没有被滴出来,这是为什么呢?
老师告诉我们,在杯子里倒一杯水,水面就会变得像一面明晃晃的大镜子,水面上没有水时,水面上的水面也就不会被滴出来。水面上的水也会变成一面大镜子,水面上的水面会被吸走,就会变成一面镜子。
老师又让我们把水倒进了杯子里,这次,水面上的水面上的水面上的水面就不会被冲走了,这次,水面上没有水面上的水面又变得像镜子了。
最后,老师还让我们猜测一下水面是否可以把水放进杯子里。结果,水面上的水就不再被冲走了,而是被我们猜透了,水面上又有一面大镜子了。
这个实验真有趣!