有人说:人活着,不是为了白吃别人的苦。其实这句话很有哲理,也不难理解,但我认为这句话不是说:生命中,我们不能没有朋友,也不能没有亲人,而是我们要懂得互相帮助、互相理解、互相宽容,在这个社会里,我们不应该忘记朋友,忘记亲人,但也不能忘记友人,友人就像一面墙,我们要时刻牢记这面壁,时刻谨记这面墙上的血与泪,时刻提醒自己“勿忘友谊第一,友谊第二,友谊第三,友谊第四。”
在人生的旅途上,我们不能没有老师。老师教会我们各种知识,教会我们怎样生活。我们也不能忘记老师,老师教会了我们很多。我们要学会珍惜,不要失去了,不要留下遗憾。
我也有许多不足,记得那是四年级的时候,一节语文课,老师说我们是第二课堂语文公开课上的。我一看老师说得很好,便说:“老师,我们是第一个出来的老师。”老师听到说的有些不好,便问我们:“是吗?”“是的。”同学们都回答道。我听得不好意思,便不说了,老师便给我讲我们的生活中不能没有老师,但我还是很不好意思,我就不说了。老师问我们是不是没有朋友?我便说了一下同学们的友谊,我们便不说了,同学们也不愿意和我交。同学们听到后都说:“我的好朋友不是你们的朋友。”这时我想起了老师说过:“友谊第一,比金钱有价。”是啊!我们应该互相宽容,不要因为一点点利益而斤斤计较、结交朋友。我们应该学会珍惜,不要因为一点点小事情而争吵、打架。
友谊是一把钥匙,能开启我们的智慧,让我们拥有智慧,能开启心灵,能开启友谊,让我们共同努力,共同进步。