廉洁是人生的一笔大财富。廉洁就是对自己、对家人、对社会,对所有人的一种精神的自我约束,也就是对自己、对社会的无限责任和无限忠诚。因此,我们要做到廉洁,就必须做到勤政勤政廉洁。
廉洁自古就是中华民族的优良传统美德之一。古代大诗人、大家耳熟能详的“卧冰求鲤”“卧冰求鲤”等故事都是中国古代圣人留下来的宝贵文化遗产。在古代,有一个叫做陶渊明的大官,他的妻子因为要做陶渊明而不能实现他的理想,于是便把他贬到了官职高贵的地方,而他的妻子却说他是一个不折不扣的“官”。于是,他们俩就在官职高贵、风光无限的田园生活中过着贫困潦倒的生活。他的妻子却说他是一个不折不扣的“官”,于是,他就把他的妻子看做是一个可怜的人,就把他的妻子视为掌上明珠。
廉洁从古就是一种风气,是对自身的严肃要求,更是对党和的忠贞不渝。
“廉”是一面镜子,它可以照出你的优点、自身的不足;“廉”是一盏灯,它可以照出你的缺点、自身的不足;“勤”是一条路,它可以引领你走向成功的彼岸。
廉洁从我做起,从点滴做起,让我们的人生道路充满阳光,让我们的社会更加和谐、更加温馨、更加美好。