在我国,每年的农历三月初三,是一年一度的传统节日----春节。每到春节,无论城市还是农村,家家户户都要贴起春联来,挂起灯笼,燃放爆竹等等。这些习惯,可以说是家喻户晓,一直流传至今。
春节这个词语我想大家都应该不陌生。因为春节可以收到许多的红包。在外地工作的人,回了家就可以团圆。可是,在外的亲人呢?他们还好吗?他们的家人可还好吗?他们的家人可还好啊?他们一年到头都在为什么事忙碌呢?
每当春节来临的时候,我都会想起一个人------奶奶。每一次,我看见别人的家长来到家里,我的心里就像有一座大山在压着我的心灵,让我喘不过气来,但是奶奶却总会来到家里,来到厨房给我做饭,来到餐厅我就会想起奶奶那和蔼可亲的脸,我就会想起奶奶给我做好吃的饭菜,想起奶奶做好吃的菜,想起奶奶在厨房忙碌的样子,就不由得想起了奶奶对我说的一句话------------
奶奶在家里也是这种习惯,有一次,我看见一条大鲤鱼跳上了桌子,在桌子上跳来跳去的,我想:这鱼肯定是被别人抢走的,这鱼肯定是被别人抢走的,这鱼肯定是不吉利的,我想了想,想了想,想了想,对奶奶说:“奶奶,鱼是被别人抢的,不能吃,要吃的鱼。”
奶奶没有想到我会这样说,奶奶就拿起筷子,夹了鱼头,说:“这鱼是我吃过的最好看的鱼,要吃的鱼。”我吃过饭就拿起筷子,对爷爷说:“爷爷您能不能给我点鱼头?”爷爷说:“好啊!那你吃一块。”爷爷把鱼头夹给了我,我拿起筷子,夹了一块鱼肉,就把鱼头夹到了嘴里,一口咬下,哇!好好啊!我把鱼肉放到嘴里嚼了几下,啊,好好吃啊!我又吃了几块鱼头,爷爷见我吃了鱼头,就说:“你这鱼怎么吃?”我就把鱼头吐出来吃了几口鱼头。爷爷又说:“鱼头是不能吃的,这鱼头要吃的鱼头才有味道。”我就把鱼头吐出来,爷爷就说:“鱼头是不能吃的,这里面还包含着奶奶对你的爱呀!”
我听了这一句话,我就不禁热泪盈眶了。
这个春节,因为我的奶奶,所以我感受到了家人的爱;因为我的爷爷,所以感受到了家人的爱。