居安思危作文(优秀范文)
居安思危是指在不受社会的影响下,不断进行自我反省,并进行科学的分析、思考和评价。在我们的生活中,也存在这样的情况。
在我们的社会中,总有人认为安全是最大的保障,其实,这种观念在我们的生活中是极其普遍的。在现实生活中,就有不少的人为了安全,去危险深重的地方,去触犯他人安全的法规,这些不都是在违背自我意识的表现吗,这是多么不可思议,但却也是对自己不负责,对他人不负责,对自己的不负责。
记得那个晚自习时,老师给同学们发了几张纸,让我们写下自己的感受。我看了看,心想:这不就是我的作业吗,我就写吧。我便写了起来,一会儿后,我就写完了。
我又在黑板上写了“安全是最大的保障,我们要珍爱生命,防止安全”这六个大字,便交给了老师。老师检查后,说:“不错。这样的作业,就是对自己和同学的一种负责。”
听了老师的话,我便认真地把作业写了下来,便交给了老师看,老师看了后表扬了我写的作业写得很好,并对我说:“你真棒,这是我们对你的肯定,我们的好孩子!”我听了心里美滋滋的。
我还记得那一次,我在学校的操场上玩耍,一不小心,把脚摔到了一块石头上,当时痛得我直叫,同学看了我的情景,都急了过来扶我到卫生室。同学们见了,也纷纷跑了过来,帮我揉了揉我的脚背,还问我摔疼了没有,我只得回答道:没事儿,不要紧。
老师还给我讲了,在上课的时候,老师要我们不要开小差,要专心听讲;不要开小差,要专心听老师讲课;不要打闹,要专心听课。当老师提出问题时,同学们都纷纷举手回答,当老师提问时,大家都争着回答,当老师问到一个问题的时候,大家都争着回答。
在这样的事情,有很多,但是最后老师还是说了一句话:“不要轻易相信陌生人。”我想我应该要听老师的意见了,老师的话对我有着很大的鼓舞和引导,我应该听老师的话,老师的话是为了让我们学会独立,在学校要听老师的话,不要随便听陌生人的话。
老师,谢谢您这句话,让我在学校生活的很好,让我明白了一个道理:遇到问题,不要盲目去猜想它,要去试着去解决它,这样,才能成为一个独立自主的好学生。