篇6
家训,家风之本。
家,就是一个家族的精神支柱;家庭,就是一个社会的公民;家,就是一个家庭的精神家园。
在中国的历史上,家训,家风,是一个很古老的话题。家训是指家风,家风是我们立身处世、处世的一个基本原则,是我们立身做人、处事做事的原则。
我记得在我上小学一年级的时候,我们家的家风是——勤俭节约。
我妈妈是一个节约的人,她每天都要去花店买菜,买回来的菜都被倒进了垃圾桶里。我们一家人看到这样的景象都十分的生气,就在一个大盆子里扔进去菜籽,我们家的家风便是——勤俭节约。
有一次,我的妈妈买完菜回家,我的妈妈一进门就看见桌上的菜,就对我的妈妈说:“妈妈,你看!地上都是花。”说完,我的妈妈就走进厨房,把厨房里里外外都看了一遍,发现没有一点动静,她就把桌子搬进厨房,把水倒了,然后拿出了拖把来拖地,把桌子擦得亮亮的。
我的妈妈也是一个勤俭节约的人,在我小的时候,家里没有电脑,妈妈就教我如何使用电脑,把它们都用在了学习上。
有一次,我的妈妈在家做饭,就把一大袋米倒进电饭煲里,然后把电饭煲的电源,然后打开开关。过了几秒钟,一股米香味飘来,我的妈妈看见了,就把米饭放在电饭煲旁,打开开关,米饭就“咕嘟”的一声就进入锅了,然后我的妈妈把水龙头关紧,就等米饭煮好。
妈妈对我的家风,家训,家风,家风都很重要,家风是我们的家园,是我们的家园,是我们每一个人的立身处世,处事做人,处事做事的原则,是家庭的基本,是我们立身做人、处世做事的原则。让我们的家庭,我们的祖国,让我们一起成长,成为一个勤俭节约、孝敬父母、尊老爱幼的好孩子吧!