“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛!”这是我们耳熟能详的《可贵的生命》,它让我懂得了珍爱生命,热爱生活!
这个故事讲述了:在美国某市的公园里,一位老爷爷在练习剑,他的手被一个小孩子的脚趾头划了个大包,鲜血顿时流了出来。老爷爷急得像热锅上的蚂蚁——团团转,急得团团转,这时,只听见身后传出一句“小朋友,别着急,老爷爷给你去买些止血贴吧”。这下,小朋友慌了,赶忙跑了过去。老爷爷看着他的伤口,眼里充满了泪水,连忙把小朋友背着去找了一家创可贴,涂在了伤口上。小朋友们一边擦着伤口,一边用手擦着血,他们的脸都红了,像熟透的苹果。他们一路上有说有笑,很快就到达了医院。
经过一个多小时的治疗,老爷爷的伤口好了许多。可是,老爷爷的眼睛却布满血丝。他想,自己的儿子还活着,他一定是一心想着儿子,不让儿子受一点伤!于是,他就去请教一些医生,让他们来为他治疗。一个多小时后,他的儿子的伤口好了许多,可是,却没有一个人来治疗。原来,他是在找他的儿子,而他们的儿子不仅在医院里待着,还跑到一个大人面前去求助。
这时,医生走了过来,问他为什么要在这个地方待着?小朋友一边说一边流着泪水:“爸爸妈妈,你们不要担心。因为我是你们的儿子!”医生们听了,也流着泪说:“我们只要给你做一个简单的手术!”
这个医生的儿子很懂事,他知道自己的错误,并没有怪他,而是把这个手术的过程告诉了儿子,并对儿子说:“你儿子是个孝顺的孩子,他的妈妈不管做什么都要给他做,你不用担心,等他的妈妈回来,他会把妈妈接来!”
这时,老爷爷的儿子也流着眼泪说:“医生,你的妈妈不仅给了你做手术的过程,还为你做了一个简单的手术!”医生听了,也哭了,他说:“医生,我的妈妈是个孝顺的好儿子!”
这个故事告诉我们,人的一生中,不可能没有父母,没有老师,没有朋友……只有父母是你一生中最重要的人。