童年的怀念作文(精选范文)
我的童年是在农村长大,在乡村生活,在乡村学习时,每年的春秋是农村中一个很大的节日,是我最开心、最快乐的时期。
农村的春节,每户人家都要贴春联,我们家乡的春联是“万事如意福临门”,横批“万事如意”。贴春联可是我的拿手好戏,因此妈妈买来了我最喜欢的“福”字和“喜”字。春联可以说是我国民间艺术的一大杰出表现形式,我们家乡的“福”字最受大家欢迎。
在春节这一天的晚上,家家都会挂灯笼,吃团圆饭,还有一个习惯叫年夜饭。
在乡村里,除夕是一年中的最后一天,是全家人最快乐、最开心的日子。在这一天,家家户户都要在门口上贴春联,放鞭炮,放烟花,吃团年饭。这时,大家都会互相说:“恭喜发财”、“新春快乐”等祝福语,我家乡的除夕是从早上开始的,一直到中午,都是大家开心快乐、幸福的时候,我们家乡还有一个习惯叫做过年的习惯叫做吃早饭,我们家乡的吃早饭是“大鱼大肉”,吃完饭后,我们就会放鞭炮,放完后大家就开始放烟花,这时,大家都会互相问候,大声地欢呼起来。
我家乡的春节是不是很好!