我在小学一年级的时候就学过《孔融让梨》这篇文章。在我学习的过程中,我遇到了许多困难,我就想一想孔融的“三好学生”的故事,我就会想起孔子的“三好三好学生”和“三好学生”之间的故事。
这篇文章主要讲了,孔融三岁的时候,就知道要尊敬长辈、尊敬师长、尊敬同学,还懂得了“兄弟之间,应该团结合作”这句话的意思。有一次,孔融要孔融给他一些东西,孔融就拿着一些给了别人。这就是我们学习的这句话。孔融的这句话使我懂得了要团结合作。我们要做的事情要团结合作,要有“兄弟无难事,互相帮助”的精神。
在以后学习的过程中,我要向孔融学习,遇到困难不要害怕,要积极向上,要团结友爱;学习的过程中,不能因为困难就放弃,要坚持不放弃,坚持不懈,就会成功。我要以孔融做榜样,学习他们的优秀品质。