材料作文审题立意(精选范文)
高考材料作文如何审题立意
在人生的道路上,我们不可能一帆风顺,我们总会遇到挫折。面对它,我们不可以轻言放弃,我们要做的是勇敢地面对它。
“我不怕挫折,只因为我要做一个坚强的人”。这是高尔基的一句经典名言。是的,我们每个人都不可能是一帆风顺的。我们面对挫折时,不可能总是一帆风顺,我们总会经历挫折。挫折是什么?挫折是我们人生中最大的敌人,是我们人生中必须面对的问题。挫折是我们人生道路上必须面对的困难。人们常说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。挫折,不可能一帆风顺,它总会有过后的。我们应当勇于面对它,去战胜它,战胜它。只有这样,才能达到自我的目的。
我们面对挫折,就像是一只只小鸟,总会遇到许多挫折,而我们的成长之路就会一路顺利。
挫折是一个人一生都难以避免的,因为它可能会使你的心灵蒙上阴影,使你的心灵受到挫折,使你的人生失去光彩。
挫折是一笔巨大的财富,挫折是人生中必定会遇到的,挫折是人生的转折点,是人生最宝贵的经验,是人人所向往的生活。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人的一生中,难免有挫折,当我们经受挫折后,我们就会感到人生充满无尽的坎坷与荆棘。但是,在人生的道路上,我们应该坚持不懈地走下去,只有这样,才能成功。挫折是我们成长道路上必须面对的问题。我们应当勇敢地面对它,去战胜它。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们应当勇敢地面对挫折,去战胜它,战胜它。因为只有经历了挫折,才会成长。
高考材料作文如何审题立意
一名高三女生写了一篇题为《人生的选择》的作文题目。她想让全班同学都写自己认为不错的文章。但她没有。因为她不能像那样用优美的语言描述生活中的一幕一幕,她也不能像那样用心去体会文章内容。她只能靠一些平凡的材料去表达出自己的心里话语。这种平凡是因为这位学长没有想到过自己的生活是怎样的。她是一位平凡的学长,但她却没有一丝一毫的抱怨,她只会尽力去表达自己的想法。因为这位学长只是一个女生。
我认为,这位女生不能像她一样勇敢地面对挫折。她要用自己的心去体会,体会这些困难。她想让全班同学都体会到这位女生的平凡。她想让全班同学都体会到这位女生的平凡。这位女生想让全班同学体会到这位学长平凡的平凡。