端午节的作文500字(通用范文
端午节是我国的传统节日,每到这一天,我们会赛龙舟、吃粽子、戴香包、插艾叶、吃粽子。今天,我们就要过一个有趣的端午节。
端午节的早晨,妈妈在厨房里忙着准备食材,准备午饭。我看到妈妈忙得满头大汗,便也想帮忙,可是看到妈妈很累很累,我决定帮妈妈一点。
我拿来了一只绿色的大桶,装满了水,就拿起一片粽叶,把它卷成一个窝,再把糯米放进去,放进去,然后把大桶里的水倒掉,我一共接了五个水,一个一个地放进去,然后把它们装进大桶里。放完后,我看到桶里已经有一大桶了。
妈妈把包裹好的粽子放进去,我就学着妈妈的样子包出了三个粽子:一个三角粽,一个六角粽,一个九角粽,还有一个九角粽。我看到妈妈在包粽子时,先把叶子卷成一个窝,然后在里面放进三个枣子,再把枣子包紧,用剩下的三个角也一样包,最后用线把叶子绑得紧紧的。一个粽子就包好了。我一看,还真像妈妈包的粽子。
接着,我包的第二个粽子是一个三角粽,我把它放进蒸锅里蒸,过了一会儿,粽子就好了。
我把粽子端到妈妈面前,让她品尝我包的粽子,妈妈吃了我包的粽子,连声夸奖我真是手艺高明,我听了,心里美滋滋的。
吃完后,我们又去赛龙舟,这是为什么呢?因为这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
我们去看赛龙舟,看到了许许多多的龙舟比赛,我看到了许许多多的船只都排在一起,龙头都要比船大很多,龙身还有很多种颜色,还有很多种形状,有的船型的是龙的头,龙身有一个很大的图画,有的船型的是龙的尾巴,有的船型的是龙的眼睛,有的船型是龙的耳朵,还有的船型的是龙的尾巴。
今天,我不但吃到可口的粽子,还看到了很多好玩的赛龙舟。
我们来到了江边,江面上已经是人山人海了。龙舟都是用木头做的。我和爸爸妈妈排了很长的队伍才看见有龙舟上的人。
我们终于坐上了船,龙舟上有许多的人,他们一个挨着一个,龙舟摇来摇去,像离弦的一样飞快地划来划去,江岸上的人都在欢呼,好像在说:“龙舟,加油啊。”
龙舟上的人有一百多,每一个船的龙头都排着整齐的队伍,龙身上的衣服也是五花八门,有红的,黄的……五彩缤纷,龙头上还有一些花纹,真像一条条彩龙。
龙舟有一些人坐在船上,一个挨着一个,有坐在船上的,有坐在船上的。
龙舟上的水很多,有的人在奋力划着,船浆溅到别人身上,很快,船就会动了。
龙舟的龙头上有很多个图画,有的画着许许多多的图画,我还看见了许多的人们在划龙舟,船上的人们划起桨来,划起桨来,很快,船又动了。