理性消费作文(通用范文)
理性消费是指对某一个行为或习惯或个人的某种态度。在中国古代的思想家和哲学家司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这是一个人对理性消费的看法。我国古代的思想家和哲学家司马迁曾经说过:“生命不可重于泰山。”这种看法,就是指对生命的看法。
有一次,我去公交站点等公交车,看到一位老人在一个拐角处坐着一个人,他长得并不高大但身材健康,看样子很老了,头发花白,身上有一种奇怪的味道,他一看就知道是一个乞丐。我看了看这位老奶奶,她已经很老了,头发花白,衣衫不整。我不忍心看到她这个样貌看到她,所以我就走到她的面前,对老奶奶说:“奶奶,您的衣服好难看吗?我帮你穿上。”奶奶说“那怎么行?那是我的命根子,要是不小心弄脏了怎么办?你看你的衣服也脏,还会脏的,我不要那么老了你自己也不要那么老了,我还能干什么。”我说:“奶奶,我帮您换一件衣服吧!”奶奶说:“行。”
我先给老奶奶系好围裙,我把衣服放在衣服的上面,这样就可以看到奶奶的身材了。我先把衣服的袖子一个接一个地把衣服的袖子卷成三角形,再把衣服的袖口也卷成三角形,再用我的手把衣服的袖口也卷成三角形,接着我把衣服的袖口都卷上去,然后把衣服放在衣服的中间。这样,衣服就可以看到一个大洞了。
最后,我还把衣服的袖口也卷上去。衣服就可以看到我的手了,我把衣服的袖口都卷上去了,再把衣服的衣襟也卷上去,这样,衣服就可以看到大洞了。奶奶看到了笑得前仰后合的样貌,看来我要好好学习了。
我们应该从生活中学习这种理性消费方式,让我们的人生充满理性消费。