端午节,是我国四大节日之一。在这一天,家家户户要吃粽子、吃粽子,还要赛龙舟。今年的端午节,妈妈带我回到乡下的爷爷家。
在回乡下的路上,路两边的花儿都开了,一阵阵花香扑鼻而来,我深吸一口气,感到神清气爽。在车上,我一边吃粽子,一边想:乡下的爷爷家是不是也有这么好的传统呢!到了老家,我和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起在门前放好门票,就坐着大巴车去了爷爷家。在车上,妈妈给我讲起了爷爷家过端午节的由来:“是因为古代有个叫屈原的爱国诗人屈原,他在五月初五抱着一块大石头跳进汨罗江里,人们为了不让鱼虾把屈原的身体吃掉,每年的五月初五这天,就会扔掉鱼虾来祭奠屈原。后来,人们把这当作一种礼物扔进江里,这就成了吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒的传统。”听了这话,我感到了一股说不出的快乐,心里想:我一定要好好学习,将来报答祖国。
这真是一次难忘的端午节啊!