阿q上高中作文(精选范文)
阿q是一个被压迫的人,他是一个没有尊严,受压迫的雇农。他是一个被剥削者,他受着封建主义的精神压迫,他受着封建思想的压迫,不能自已。所有这些都反映了他所受压迫的悲惨命运,而这些也都是他自生自灭的主要原因。他的性格中所有的特征都是弱者的表现,阿q在被压迫时,是一个被统治者,他的性格是受到封建主义制度的毒害的,他的思想受压迫,心灵受压迫,精神受压迫,他的思想受封建主义的压迫。他受封建主义的毒害。
阿q的思想本身是麻木的,可他是被农民制度消灭的,他的思想也是愚昧的,他对中国人有害的封建思想的控诉,是对他性格的不满,也是他对的不满。他的思想在这时也显得是那么苍白无力,他对中国人的态度也是那么愚昧。阿q在受到压迫后,他用“精神胜利法”来自我安慰,自欺欺人,最后还是被别人打了一顿。在他被打时,我看到了他对中国人的麻木,也看到了他对社会中麻木的中国人的麻木。
阿q的一生是一个悲剧,可他却又是一个胜利者,他的思想受统治阶层的控诉。他的性格是弱者的表现,他生活在一个极度的社会中,经常被人们欺负,阿q想:“我总算被杀了,我现在的确见过杀了人,然而没有一个人敢来揭穿我,即使你也不能真正害怕,因为你也害怕被别人揭穿。阿q也是被压迫的一员,所有这些都是阿q的表现。”他的身上反映出的是一种愚昧无知,他的思想是被农民制度所毒害的,他的思想更是被农民制度所消灭。
这篇文章的结尾,阿q的结局虽然有点悲哀。但是我想阿q的一生也有值得我们学习的地方。一是,阿q虽然是一个弱者,但他敢作敢当,敢作敢当。在被压迫时,他用“精神胜利法”来自我安慰,自己却在被压迫时,用“精神胜利法”来自我安慰,他的思想被农民,他的思想被农民,他的思想被农民所消灭,这就是阿q的性格特征。二是,阿q虽已被封建思想所毒害,但仍然保持自己对者的尊严,对者的蔑视。
在那样一个时代,阿q在当时社会里是一个弱者。阿q也许是一个失败的人,但是他身上的这些特征却使我们认清了当时的旧中国,使我们懂得了的可贵,同时也让我们懂得了,一个人只有在自己的悲惨命运前,才会觉得自己是真正的胜利者,只有在别人的赞许声中,我们才会真正的活着。我们也要像阿q一样,不被别人的“胜利”所迷惑,做一个自己认为是有用的人,一个自己的自我保护神。