今天是大年三十,也就是除夕。妈妈一大早就开始准备饺子,准备今天包饺子。
妈妈准备好面粉,面和馅,我和妈妈先去超市买了面粉。回来一切准备就绪后,妈妈便开始包饺子了。
妈妈先把面和成了一片薄薄的面团,再揉成面团,再把薄薄的面团放在面团上,接着再擀成一个薄薄的饺子皮。一个小时后,面团上出现了一条细细的、弯弯的“线”,妈妈说:“这就是擀饺子皮的“秘诀”。妈妈又拿出一个面团,妈妈手中拿着擀面杖,把面皮放在手心上,然后把饺子皮对折后对折,再用手指把面皮两边往中间一拉,一只可爱的饺子就包好了。”
妈妈一边说,一边手把手地教我,我照着妈妈的样子,先用食指和食指把饺子皮两边往中间按,再把馅往中间一合,再用手指和拇指把面皮一合,一个饺子就做好了。
妈妈又在边上做了个示范:先捏一个边,然后再往中间一点儿馅,最后一捏,饺子就做好了。
我按照妈妈说的做,做得很认真。
妈妈说:“做完了,就包饺子吧。”我说:“好啊!”
妈妈先把馅放进面皮里,然后一捏,再一捏,一个饺子就做好了。
我包完第一个饺子,就去拿一个饺子皮,我先在手上捏了一个边,把两边往里一捏,一个饺子就成形了。我又包了几个饺子,都没成形。后来,我包了很多个饺子,个个都胖乎乎的。
吃饺子时,我吃着自己包的饺子,感觉特别好吃!