“新课程,新理念。”新教育理念,对于一个学生来说,不仅仅是教材,它更是我们学习和掌握的最重要的知识,是我们终生学习的知识。在教育的这条路上,我们需要不断探索,不断创新,不断充实自己,提升自己。在这里我想谈谈我的一些想法。
首先,教师必须要具备较高的业务素养和良好的教学理念。
教师的一言一行,一举一动,会给学生树立榜样。教师的言行对学生有潜移默化的影响。所以,教师必须具备较高的思想素和良好师德素质。其次,教师要有良好的师德修养。这是教育实践活动的基本要求,也是作为一名合格教师应该具备的最基本的素质。因为教师的言行对学生来说具备较高的评价,因为他是学生心中的一个楷模,在他心中树立起威信。最后是教师对学生的尊重。在这方面,我们的老师们也经常会谈到尊重学生是教师的天职,在这里,我想谈谈自己的一种观点。
我们的教育,对象只是学生的自身。教师对学生的尊重,往往是学生心中的那份信任,是学生最为渴望的。对于学生的尊重,往往是学生最为愿意的。因此,在我看来,教师要真正做到尊重学生是最重要的,是学生尊重教师的最基本要求。我们在教育过程中,要把学生看作主宰世界,教育学生尊重学生的人格。尊重每个学生的人格,以尊重学生的人格作为衡量学生思想道德的重要的原则。
教师要有良好的师德修养。
教育是一项崇高而神圣的事业,它不仅是教师的事业,也同样在一生的事业中。我们的工作,就是要对学生负责,对社会负责。要提高教育教学质量,就要做好现代教育的每一个环节的工作。因而,教师的道德修养是至关重要而神圣的,是人类最崇高的精神品质。因此我们应该努力加强自己,完善自己,提高自己的文化修养,为人师表,以身作则,严于律已,以自己的人格魅力和学识魅力影响、感染学生,让学生敬仰你,尊重你。
教师要具备良好的师德修养。
教师的一举一动、一言一行都直接关系到学生素质的培养,学生对自己的学习、生活、人格都有着极其重要的意义。因此,教师的一言一行都会直接关系着一个学生,甚至会影响学生一生。因此,我们教师在教育学生的同时必须要处处为学生着想,为他们创设一个良好的学习环境。在学习中,教师要善于发现学生的问题,善于发现学生身上的闪光点,善于发现学生身上的闪光点,善于发现学生身上的闪光点。只有这样,学生才能尊重教师的劳动成果,尊重自己的工作。