道德的作文高中(优秀范文)
道德是人类社会最基本的道德规范,是一个人最基本的品质,我们应该做个有道德的人。
记得一次我们去公园玩,看到一位老爷爷坐在草坪上喝茶,旁边的一位老奶奶正吃力地抬着一个大包子。我看到后,想:这位老奶奶不是要过马路吗?我可是从小就听过这样的话,老奶奶不能过马路的。于是,我便跑过去对老奶奶说:“老奶奶,我来帮助您。”可是,老奶奶不但不答应,还说:“这个包子太重了,你自己吃吧!”说完,我便走上前,对老奶奶说:“老奶奶,您看这包子多重呀!”老奶奶听了,只好把包子递给我。我见到老奶奶,便连忙对老奶奶说:“奶奶,这个包子太重了!我来抬吧。”“好,好,好!你来吧!”我说完,便把包子递给了老奶奶。
我走到路中间,看见一个大概六十岁的男子正要过马路,看到老奶奶走了过去,便把包子放在大包的口袋里,便急忙跑过去帮老奶奶。过了一会儿,我见到他走路不方便,就对老奶奶说:“老奶奶,我来帮你吧。”老奶奶听了,连忙把包子扔在路边,对我说了几句话之后,便转身走了。
这时,我想了一个办法:把包子扔到路边的垃圾桶,便说到:“我来!”老奶奶听后,对我说:“孩子,你这么做,好吧!这个包子可是从你手中拿来的,你可以把这个大包包吃完,这是你的最佳保留品!”听完老奶奶的话,我想,这个小男子一定会帮助这位老奶奶过马路。于是,我便把包子扔到了路边的垃圾桶中。
我走到老奶奶面前,对她说:“奶奶,我来帮你吧!”可是,老奶奶却不肯,对我说:“孩子,这些包子太重了,我不能把它扔到路边的垃圾桶中。”看老奶奶那么着急,我便把我的想法告诉了她。她听了以后,连声说谢谢我,我听到这一句话,心里非常得开心。
这是一件多么令人感动的事啊!