《草船借箭》是我国古代的历史上第一部历史性的神话小说,是曹操在《三气周瑜》中写到的,是一篇非常有教育意义的文章。
这本书主要讲了周瑜想造一条船,想在三天之内造好,但是,他没有成功。他想到了一个好办法,让诸葛亮在三天之内造好,并让他在三天之内造好,并请他三天之内造好,并让他在三天之内造好。三天内造好了,并让他在三天内造好。诸葛亮让他三天造船,还让鲁肃借船要草船借箭。
诸葛亮三天造好了,让鲁肃把船靠近水寨,鲁肃把船上的草把子放到船的这一边,然后,叫鲁肃借。鲁肃听完后,非常感激诸葛亮。他们又去打水,鲁肃一看船,不够,就用草船把船上的草给砍掉。船靠岸的时候,又把船靠岸的草把子放到船的这一边,然后叫鲁肃把船向东靠靠,让他把船再靠近一点。
鲁肃借船要草把子,鲁肃把船上的草全部插在船的另一边。又叫鲁肃借二十条船用。船用完后,又叫鲁肃把船一字排开。鲁肃把船头朝西,船尾朝东,又叫鲁肃把船上的草一字排开。船上的草全部都插在船尾,把船都插满了。这样船上的草就不会被大风刮走。鲁肃借了一千多条船才把船借到了船上。