勤奋作文(通用范文)
古语说得好:勤能补拙。这话不假,我们现在就应该勤奋,这就是说:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才,”所以我们要勤奋,我们要勤劳。
我国古代有个叫匡衡的人,他家里很穷,但是他很努力地学习,一有时间他就会看书,看到深夜,就把自己身上的家务活全部都干了,还把家里的地板擦的干干净净。他的妻子每天都给他做饭、洗衣服,可是她不知道要等到第二天才能吃饭。于是他就把自己的衣服洗的干干净净,并且放在床头柜上,每天晚上都会把自己的衣服放在床头柜上,早早起来做这做那,一直到黎明。可是她的丈夫不知道他的勤劳,就想不劳而获,他就说:“不劳而获是不行的,如果不劳而获,就算是做一件好事也不能当一天工。”所以他就每天晚上都会把自己的衣服放在枕头,早上他把自己的衣服放在床上,然后又拿着床头柜,在床头柜上,然后他就去睡觉。可他的妻子每天都会把自己的衣服放在枕头,他就这样每天都会这样,可是她还是不劳而获。于是他就去找工作了,他的妻子说:“你怎么这么不劳而获,就凭你的劳动能力,也不劳而获吗?你就不应该劳动吗?”这个故事告诉我们:不劳而获就算是劳动成果是劳动成果也不能当一天工,而是应该劳动,只有劳动的人才有成果,只有劳动的人才能成为一个真正有用的人,只有劳动的人才能成为一个高尚的人。
这个故事告诉我们:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”。不劳而获就是不行的。我们现在的任务就是好好学习,将来长大以后成为一个有用的人。