理解的作文(通用范文)
一次,老师问了同学一道难解的数学题。同学们有的同学说:“数学题太简单了,简直就是“小菜一碟”,有的同学说:“不就是一道题简单吗,简简单单的!”可我却不这样认为。因为我的想法不对,而且还有些同学说:“我们是一群小学六年级的学生,我们应该理解为‘小事一桩’,我们应该理解为‘大事’。”我们班上的同学都不赞同。于是我便和他们说:“我们要学会理解别人,你为什么说我不理解你?”
同学们一致认为:理解是一种无形的东西,它能使我们的关系更融洽;理解是一种无声的语言,它能给予我们的是一种无形的力量。我们要学会去理解别人,理解自己。
有一件事是这样的。有一次,我们班有一位同学在和一个同学讲话,他和他同桌讲话的同学正在谈论一些事情。那个同学说:“他讲的很有道理,我们班上的人都不理他。”他的同桌也不理他,他的同桌就不理他了。这时他的同桌走了过来,用他手里的书挡着他。这时,一位同学站了起来,用他刚才说话的语气问他:“你在干吗?”他的同桌说:”我是在和你讲话,你为什么不理他呢?”他的同桌说:”他讲的很有道理,我们应该理解他。”他的同桌听了,说:“我们是一群小学六年级的学生,我们应该理解他,尊重他。”听了他的话,这件事情就这样过了。
还有一次,在数学课上,老师问他:“你知道你知道你是谁吗?”他回答说:“我知道是他的同桌,他的同桌是我们的老师,他讲话的语气是很生气的。”他的同桌说:“我听你讲的很有道理,你怎么就不理他呢?”他的同桌说:“我听你说的很有道理,你怎么就不理他呢?”听了他的话,我的脸红了,羞愧的想找地缝钻进去。
这就是我的一件事,你说他们是不是很了解我?