家乡的节日作文(精选范文)
我的家乡,是个很小很小的村庄。每到端午节,人们总会在门口插艾草、挂艾叶菖蒲。
每到端午节,奶奶会早早地起来,用手轻轻地把艾草叶子一片片地房顶上,然后,用手轻轻地把艾草叶子的一片片包住。我看见了,以为很好玩,就大喊:“奶奶,快来,奶奶!艾草叶子插多了会把身上的灰尘给熏掉的。”奶奶听见了,就赶快跑到房顶上去找,可是艾草叶子都没有找到,于是奶奶就把艾草叶子拿下来,重新把叶子卷成一个个小包,然后,奶奶把艾草叶子放进了锅里煮了一会儿,我问奶奶:“奶奶,粽叶怎么还没有煮熟呀?”奶奶说:“这样一会儿,你就知道了。”奶奶把煮好的艾草拿了出来,我问奶奶:“为什么不给我一片呢?”奶奶说:“这样,艾草叶子不就能够驱赶蚊子了吗?”
吃完粽子后,我问奶奶:“为什么不给我们家煮,而自己就去摘。”奶奶说:“这是传说中的端午节风俗,我们这儿的习俗是为了纪念伟大的民族主义诗人屈原的。所以,端午节的习俗就是要纪念这个伟大的民族主义诗人。”
这就是我的家乡的端午节。