文明礼仪作文
中国是一个文明古国,礼仪是人类文明进步的标志;礼仪是人们生活中最重要的因素之一;礼仪是社会中最重要的一点;是人们最基本的道德规范;是社会文明的基础。
一个好的公民,首先必定有好的习惯,良好的习惯会影响你一生,一个好的人生态度也会影响你一辈子。
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”意思是说,只有从小就养成好习惯的你,才能成大器。
有一次,我正坐在椅子上看书,正当我看的津津有味的时候,妈妈突然走到了我的身边,严肃的对我说:“孩子,你知道什么是文明吗?”
“我当然知道。我当然知道文明是一个人的品质和修养,我应该去帮助他人,我应该做一个讲文明的好孩子。”
我不屑的看了妈妈一眼,继续看书。可是,我突然想起了一件事情,妈妈的话语中带着点愤怒,我不知道妈妈是不是有意的,可是,我却不知道是不是我不对。
“我是来帮助别人的。”我不屑一顾的看了妈妈一眼,然后继续看着电视。
妈妈走过来,对我说“孩子,你知道什么是文明吗?你这样对别人不尊敬,别人也不尊敬你,你应该去尊敬他人。”
“我当然知道。”我不耐烦的回答。
我的嘴角微微上扬,对妈妈说了声“对不起”,但我知道,妈妈一定是为我好。
从那以后,我的嘴角微微上扬,不再像以前那么不尊敬别人了。