一个人的美,不是外表,而是心灵美,是心灵上的一种品格。
——题记
当今,一个人的内心世界是多方面的。有人说美是一朵娇滴的花,有人说美是一缕和煦的暖阳,有人说美是一个清新脱俗的风。而我说的美是一种心灵上的美。它是一颗纯洁的心灵上的一道道美丽的风景。它是一份纯真,是一份真诚,是一份善良,是一种人间的美。美就在我们身边——只要你细心观察,你就会发现,它并不是一个人的外表,而是一种高尚的人格品格和心灵美。
有一次,放晚学后的我在回家的路上,看见一位老奶奶在过马路。这是,我看见一些人从我的视线中跑出来,有的大喊大叫,有的指责那位老奶奶,有的在说那位老奶奶不小心摔倒了,有的指责那位大叔。那位大叔听见后,脸色变得严肃起来,他走上前去,把老奶奶扶了起来。
我一时看不清楚他们的样貌,只好用手指着那位大叔:“你是怎么了!怎么这样的老太太?”大叔看看那位大叔,说:“我看不清你,只能用你们那些大叔的手指着马路。”“你们不要指责大叔,我是看见他有点儿不高兴,就想要过去扶他过马路的!”我说。那个大叔又说:“你是怎么了?”那些人一听,都不约而同地说:“没有看见,没没有听见。”那位大叔的样貌似在说一件好事。
这时,一辆车驶了过来,他看见了,立马停下来,对那位大叔说:“你怎么了?这是怎么过去的?”那位大叔看看这位大叔,也看看那位大叔,说:“没,没有。”那个大叔只好把事情的经过一一告诉了那位大叔。大叔听后,对这位大叔说:“我们不能指责他们,我们能做的只有去帮助他们。”大叔听了这番话,脸立马变得通红,说:“那好吧,那就是———你们不要指责你们,那位大叔的眼神看着你们,你们的行为是不好的,我们一定会帮你们做的。”
那位大叔听了大叔的话,脸一下子变得通红,连说了好几声谢谢。大叔说:“没什么,帮帮人是应该的,我们是少先队员,不能在路中玩,而是要帮助那些人。”大叔听了,说:“你们是一对好朋友,我们是应该去帮助他们,你不帮,我们也要帮助你!”
这件事情,使我明白了一个道理,帮助别人是一种美,是一种心灵美。我们应该多帮助别人,多和他们交朋友。这样,我们的生活会变得多姿多彩,我们的生活会变得更加美好!