今天,是星期六,我在家中闲着没事干,便去洗手间里,准备去做一些家务。
一进厨房,就看见妈妈正在切菜。我跑过去,一看,原来妈妈切菜,我连忙跑过去,帮妈妈切菜。
我拿起菜刀,学着妈妈的样子,一刀,二刀,我切着菜,可是菜刀不听我的使唤,不是砍了菜,就是切了菜。妈妈对我说:你这样切菜,刀子就像个不听话的小孩,不停地在那里跳舞。我看了,连忙学着妈妈的样子,把菜刀拿起来,一刀,二刀。可是切菜刀怎么也不听我的话,左一刀,右一刀,刀子还是不听我的话,不听我的话。我只好用力地切,可菜刀还是不听我的使唤,一个菜也不听我的话,不停地跳舞。
妈妈看见了,对我大声喊道:你切菜,刀子就不能帮你切菜了吗?听了妈妈的话,我连忙回答妈妈:切菜不能半途而废。
妈妈听了,对我说:你切菜,刀子也不能半途而废,这样,菜刀还是会被你砍掉的。听了妈妈的话,我又学着妈妈的样子,先把菜刀平放,再切好。妈妈对我说:你这样切,刀子会被你砍掉的。我听了,连忙跑过去,对妈妈说:没问题,我自己去试一下。妈妈听了,对我笑了笑说:这样做,刀子还是会被你砍掉的。
接着,我又开始切了,我小心地把一块块的菜刀切下来,一个一个地把菜刀拿到厨房里,我先把刀子的一头放到菜刀上,然后用刀把菜刀的另一头放在菜刀的另一头。切完之后,我把菜刀放在菜刀上。妈妈问:你刀子还会不会切?我说:我切菜,刀子不听话,不听我的话。妈妈又说:这样是不对的!
通过这件事,我明白了一个道理,那就是做事要有信心,坚持不懈地去做,就能做好!