时隔几十年,我已成了一个博览群书的少年。我读过的书不计其数。其中,我印象最深的是《狼王梦》系列丛书《狼王梦》。
这本书主要讲述了一匹叫紫岚的母狼,为了完成黑桑的遗愿,不幸遭遇到了一场暴风雨,它的一生中只有三条命:一条是儿子黑仔,一条是公狼媚媚。黑仔是一只母狼,因为黑仔不小心被金雕叼到了狼王宝座,紫岚就把希望寄托在黑仔的狼孙身上,希望自己的狼孙能够实现自己的狼王梦,但是黑仔不小心掉入了狼王宝座。紫岚为了让它们成为狼王,不惜付出一切代价来保护它们的狼孙。
其中最让我感动的是紫岚在一次出黑仔捕兽夹时,把自己的狼孙吃掉了,它只是为了让它的狼孙成为狼王。在一次偶然的机会中,它的狼孙被一只狼抓住并杀死了,但它并不想让它的狼孙失去一位狼王宝座,因为它是最最最狼王,它一直在为自己的狼孙寻找食物。最终它成了狼王,因为它是在为狼孙寻找食物而付出一切的!
读了这本书,我懂得了:不要为金钱和名利去争取,不要在意身后的人。要学习紫岚的这种精神!