职业精神作文(优秀范文)
本人2022年毕业于河南省人力资源和社会保障厅职业规划研究院,在校期间,在教学院领导和老师的指导下,我刻苦钻研、认真授课,圆满地完成了学院规定的实习计划。同时,还利用课余时间自学人力资源相关专业知识,使我获得了优良的学习效果。
一、
专业知识、工作能力和具体工作
在校期间,我严格遵守校规,按时出勤,从不迟到早退,尊敬老师,团结同学,热情助人,与同学相处融洽。
在教育教学实习的活动中,我积极参与教学实习工作,在实习中提高自己的专业技能。
在教学工作方面,我争取多听课,从中学习别人的长处,领悟其中的教学艺术。每上一节课,我都做好充分的准备,我的信念是决不打无准备的仗。在备课过程中认真分析教材,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。
这学期主要担任四年级、五年级和六年级班的物理教学工作及班主任工作。因为已经对学生比较熟悉了,学生比较喜爱我的课。在学校期间,我在班主任吴老师的指导下,辅助她主持日常工作并组织了一次“班级文化建设日”活动。在学校组织的各项活动中表现突出,取得了好的成绩。
在这学期中,在吴老师的指导下,我开始筹备、撰写教案、课件、课件,、、、、等。在实习过程中,我深入熟悉并初步掌握了教学技能,并在实际教学中不断应用它。
在班主任工作方面,与学生形成良好的师生关系,热心真诚面对每位学生,尊重他们,深入细致了解他们。在班级管理上,积极负责。从早自习的监督,每位学生是否按时到校,是否有认真读课文;到课间操、眼保健操的监督;课堂纪律,课间纪律,通知班级规定的日常事务等,都予以高度的责任,认真对待,细致入微,保证各项工作到位。同时,与刘春添、张静金两位同学共同组织“携手奉献”校园歌手大赛,并取得了优异的成绩。
在实习过程中,我遇到的最大难题就是如何教育给染了社会不良风气、不把老师----特别是实习老师---学生不当回事的学生。
我们在大学里学习根本不可能象中学时那样,一个班级里面总存在一些“丑恶”的成绩与良好的学习习惯差生。
所以,处理有关学生的学习习惯的问题,显得更为重要。
我在慢慢的摸索中,最后意识到了,学生的成绩是由表及里,用他们自己的话说就是“这是马拉松式”的学习方法,因此不用“人人都能行”,只要是自己认为是对的就应该坚决果断地执行。这样执行起来就事半功倍。
在教学工作上,学生的听课状况如何?这是每个备课老师都要思考的问题。
备课是老师工作的一个重要内容,可以说,如何上好一堂课,如何让学生对这门课感到兴趣?这也是我们实习老师要思考的。
为此,我在课下,通过找原班主任了解状况,找学生谈话了解情况,找学生个别谈话,悉心观察等方式,来了解学生的基本情况。
经过一个多月的观察和揣摩,确定了这样的方向。每个孩子都有他的优点(比如,聪明、天真、勤奋,好动,但经常惹事生非的。),也有个性,就是很聪明,比如,刘春添,王静,吴斌等很聪明,上课时,都能集中精神学习,课堂上也能积极发言,作业也能按时按质的交齐了,作业也能及时的批改了,还有就是,对于学习的目的性,有时是一节课就是几节课,这就要求老师在备课的时候,要充分考虑到学生的实际情况,不能太过依赖学生。
在这个方面,我还要多多向有经验的老师请教,争取让自己的教学水平有较大的提高。