乡情作文抒情(精选范文)
抒情3
家乡的一条小河从我的记忆中缓缓流过,家乡的一草一木都让我印象深刻,但家乡的一条小河给我了无与伦比的深刻。
春姑娘悄悄地来到我的身边,我们的家乡发生了翻天覆地的变化,我们家乡的小河变得生机勃勃。你看,岸边的柳叶抽出了细细的嫩芽,小草从地里伸出头来,好奇的打量着这个五彩缤纷的世界。河堤上的柳枝抽出了新的枝条,一棵棵柳树好像在对春姑娘微笑,小河里的冰融化了,河水清澈见底,鱼儿在小河里自由的游玩,好像对春姑娘说“春姑娘,春姑娘,你好,春姑娘,你好!”河中间,一座假山,一只金色的小鱼游过来,对小鱼说:“春姑娘,你好啊,你为我们带来了新的希望!”小鱼也对它说“春姑娘,你好!”河岸边的柳树姑娘也对柳树姑娘说:“你好,春姑娘,你为什么不换上美丽的衣服呢?”“春姑娘,我们是春姑妹,春姑娘请你做客吧!我们会给你准备一个美丽的春姑。”柳树姑娘听了小鱼的一番话,羞愧的无地自容,它也对春姑娘说“春姑娘,你真好,我们会帮助你的。”
夏姑娘来了,河边的柳树姑娘长出了一片片碧绿的叶子,人们都很喜欢在树荫下乘凉。我和几个小伙伴们经常到河中游泳,有一次,我们在河里洗头,一不小心,我们就掉进了河里,这时,有几个小伙伴游了过来,对我们说:“我们把你捞上来吧,我们来把你救上来吧!”说着,他们拿起一个桶,把水倒在了我们的手上,我们用桶一舀,水就流了出来。我们把手上的水都泼进了他们的身上,我们的手上、身上上都湿了。我们把桶放在了河水中,他们就用手去抓,我们抓着一条小鱼,用力扔在岸边,他们都被我们的水花打到,我们就一起把他们捞上来,把小鱼放到了桶里。我们又把桶放在了岸边,他们又去捞另一条小鱼,他们都很认真,一条一条地把小鱼装到桶里,他们很快就把小鱼给捞上来了。我们就一起把桶放到了河面上,把小鱼放进桶里,他们也很认真把桶放上了岸。
家乡的小河,我喜欢你。