夜,静悄悄的,月光洒落在大地上,大地像镀了一层银子,整个城市变成了一个银白色的世界。
夜深了,城市的上空中闪烁着许多星星,就像是一颗颗钻石,镶嵌在夜空中。
我们全家人围坐在大圆桌前聊天,我兴奋地说:“我们家的月亮是最美的!”妈妈也不甘落后,高兴地说:“是呀!这么美的月亮,我也是有点儿羡慕他了!”爸爸也说:“你说呢,你看,月亮上有没有嫦娥姐姐呢?”这时,我发现爸爸的手中拿着一个月饼,就说:“是月饼吗?月饼就是月饼吗!”爸爸妈妈听了哈哈大笑起来,我们一看到月饼就想着:“爸爸妈妈真是天大的笑话,哈哈……”我们大家一齐笑了起来。
这时爸爸妈妈开始讲月亮的故事了,妈妈讲得很好,讲到“嫦娥奔月”的故事,爸爸笑着说:“嫦娥是个害羞的小姑娘,每当月亮高挂的时候,人们都会在自己家的阳台上摆上香案,放上甜茶,摆上香案,向月亮倾洒清辉。”听了爸爸妈妈的故事,我也不禁笑得前俯后仰,爸爸妈妈听了哈哈大笑起来,笑完后,我又问:“爸爸妈妈,你们知道这是为什么吗?”妈妈说:“月亮上有个美丽的传说,月亮之后的后羿是个善良的人,他每当有危急的时候,都会出去寻找嫦娥,他把他留下来的月饼分给了嫦娥,这个月饼是嫦娥偷偷地吃掉的,后羿也把月饼藏到家里,不让嫦娥吃。”听了爸爸的故事,我又问:“我们中国人的月亮上怎么会有嫦娥呢?”爸爸说着说着就把一个月饼给吃了,我也忍不住了,我把月饼拿给爸爸看,我问爸爸:“我们中国人是怎么过中秋的?”爸爸说:“月饼是唐太宗的,所以中秋节也是月饼,唐代时就有“月饼美食”的美誉,后来唐太宗就把月饼放到了每年的八月十五,就像我们中国的月饼一样,月饼也是唐代的名吃,以前我们中国的月饼是圆的,现在中国人是圆的。”
这个中秋节过的真开心呀,中秋节真快乐!