本学年本人担任了六年级(1)班的科任教学,回顾自己一学期的教学工作,既有成功的经验,也有失败的教训,现将具体的工作总结如下:
在思想方面,我热爱党的教育事业,始终以一个优秀教师的标准要求自己,认真学习领会党的“”重要思想,坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,坚持四项基本原则,认真学习,认真贯彻党的教育方针,自觉遵守《教师法》的法律法规,热爱教师职业,关心学生,了解学生的思想状况,积极参与学校组织的各项学习活动,并认真做好学习笔记,写出心得体会;热爱教师职业,关心学生,了解学生的心理,热爱学生,平等对待学生。对一些思想上不是很成熟的青年教师,我认真地分析他们原有的不足,提出改进的意见。
这学年我担任了六年级两个班的思想品德教育工作,我根据小学德育工作中的热点,针对学生的年龄特点,结合学生实际,循序渐进地学习了《小学生守则》、《小学生日常行为规范》以及《未成年人保护法》等法律法规,使学生懂得了遵纪守法的重要性,了解了常用语言文字表达的含义,学会了正确使用普通话交谈,热爱祖国语言文字。通过这一系列的强化的学习,使学生受到了较系统的爱国主义和良好行为习惯的熏陶。
在教育过程中,始终把学生的“学”放在第一位。学生获得知识的过程,既是一个知识积累的过程,也是一个思想品德形成的过程。为了使这一过程成为学生亲历经历过的过程,学校进行的教育活动,我在抓好教育的同时,积极抓好学生的学习习惯,我充分利用教材中的好的内容进行思想教育。如学习《小学生守则》《小学生日常行为规范》,学习自编儿歌、学习课文以及有关的歌谣;学习《小学生守则》《小学生日常行为规范》,掌握学习方法,提高学习成绩。为了使学生形成良好的学习习惯,我要求学生在学校要求的言行举止无禁忌:见到老师要问好,回到家要把铅笔削好,不随便扔垃圾;讲文明懂礼貌,说文明话,会使用礼貌用语,做文明人等。我时刻注意培养学生的集体荣誉感,每当班级获得了“流动红旗”时,我都要鼓励他们,表扬他们,和他们一起庆贺。
教师是人类灵魂的工程师,我们的一言一行都会影响到孩子们。所以在教育中,我严格要求自己,时时处处事事以身作则,提高自身的素质,为学生作榜样。
我知道自己的能力有限,但是我会不断努力,争取更进一步,做好教育工作。
一学年来,在我的努力和老师们的帮助下,我在思想上和工作上都取得了一定的进步,学期即将结束,现总结如下:
我积极参加各级业务进修,认真学习学校下达的上级文件,关心国内外大事,注重理论的学习,于2022年10月顺利完成了学业水平考试,并且顺利通过了会计从业资格考试,学业水平与思想觉悟进一步提高。
一方面,加强业务学习,我认真钻研教材,了解学生的情况。对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。另一方面,了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防。
在备课中,我认真研究教材,力求准确把握重点,难点,并注重参阅各种杂志,制定符合学生认知规律的教学方法及教学形式。注意弱化难点强调重点。教案编写认真,并不断归纳总结提高教学水平。
认真上好每一节课,上课时注重学生主动性的发挥,发散学生的思维,注重综合能力的培养,有意识的培养学生的思维的严谨性及逻辑性,在教学中提高学生的思维素质。保证每一节课的质量。