生作文春节(优秀范文)
通过此次培训,我对新时期人才培养与发展有了一个新的认识,新时期教师是教育过程的创造者,肩负着为祖国培养下一代的重任。通过此次培训,使我对终身学习,具有重要性的认识。我从以下几个方面对终身学习,提高终身学习的自觉性,做终身学习的表率。
终身学习,不仅是时代的呼唤,教育发展的要求,也是教师教学自我提升的需要。终身学习者不是一个盲目的学习者,知识传播渠道和信息量的剧增,使得一个人要想更好的胜任教师工作,适应新世纪教育发展的需要,必须树立终身学习的观念。教师要做终身学习的示范者,做一个终身学习的楷模,能够满足现代教育发展的需要。教师要走教学与科研相结合的道路,在教学中积极探索焕发灵活力,焕发奇思维,力求解决好教育中的重要问题。
这次培训又安排了四位老师给我们做精彩的示范课,让我们从实践中体会学习,在学习中反思,在反思中实践。
1、更新观念,开拓创新。
在今后的教学中创设更多的机会,用新的教学理念武装自己,指导自己的教学,真正做到将新的教学理念运用于课堂教学之中,努力做一个受学生欢迎的教师。
2、更新目标,自主学习。
新一轮课程改革强调“以学生为本”,强调以学生的发展为本,培养学生的创造能力,而不再将知识填鸭式的传授,减少学生被动的学习方式,让学生成为学习的主人。新课程倡导教师“一切为了学生,为了学生的一切”,也提出了教师要成为学生学习的组织者、引导者、合作者。为了有效地实现这一教学观念,教师必须转变学生居高临下的角色地位,以学生为主体,成为学生学习的支持者、合作者,热情帮助学生搜集和处理信息,协调与他们之间的关系,建立起新型的平等互动的师生关系。
通过培训,使我深刻地认识到作为一名教师,我们应积极投身于课程改革之中,成为新课标实验探索的引领者、探索者,成为具有先进教育观念的复合型教师。
3、转变教学行为,提高学生的学习兴趣。
新课程要求我们教师“用自己的语言对学生进行潜移默化的影响、教育和熏陶”、“做一个有爱心的老师”。在今后的教学中,要努力做到以下几点:
第一,在自己的教学中为学生创造一个良好的学习环境,使其学业成绩有所提高;
第二,培养学生学习的积极主动性,学生学习的兴趣和热情,在课堂教学中要注意激发学生的学习兴趣、积极性,引导学生自主参与学习活动。