一个阳光明媚的周末,我来到院子里散步。忽然,眼前一亮,只见那里有一个蚂蚁的巢穴,于是我便想:这么大的蚂蚁怎么进去呢?我就用脚踩住那个蚂蚁的巢穴,然后慢慢地靠近蚂蚁的巢穴了。
蚂蚁在洞走来走去,好象是在寻找食物,它们有些爬上爬下,有的抬着食物,还有的在搬运食物。它们有一对触角,一对触角是红色的,一对是黑色的,一个头是的,它们的触角很细,但是很灵活,一旦有一个人靠近它们,它们就马上跑到他们的“家”,把那个人给引走了。
我蹲下来仔细地观察了这群“庞然大物”,发现这群人有着一身黑色的皮包骨头,一对触角,一对耳朵,它们身穿一身黑色的盔甲,一双黑色的大眼睛,两条细长的腿走起路来很不规范,走起路来也很困难。
我又观察了几分钟,发现那些大蚂蚁一个一个地爬过来,然后把那个人给拖走了。它们又走到蚂蚁的旁边,用触角碰碰触角,好像在说:“你好,我能和你交个朋友吗?”然后它们就把触角和触角交给对面的蚂蚁,然后就各自往回走了。过了一会儿,那群大蚂蚁又走来,它们有一群同样很有趣的“家伙”一起去搬食物,这群大蚂蚁一边搬食物一边对大蚂蚁说:“我们一会儿就把食物搬完了。”它们有一群同样很聪明的“家伙”一起去搬食物。过了一会儿,那群蚂蚁一起去搬食物。我觉得这群“家伙”很有力气,但是,它们没有力气搬食物。
我看着这些“家伙”一步步的爬来爬去,感觉有一点儿不好受。突然,我发现蚂蚁的触角和触角有了动静,就马上把它们给拖走了。过了一会儿,它们又回到了自己的“家”。
这次的观察,让我懂得了要团结友爱,不能自己动手做事。不然,会出现这样的情况。