“生不逢时难,遇时难。”在人的一生中,会遇到许许多多的过客,有令你感动,有令你感动……我也有一个最令我感动的过客。
那天,我去参加作文大赛,当时,我和我们班的同学都在看报纸,可我却没有看完报纸,就训他们一顿。过了许久,我的作文才完成。可是到现在,我才发现,原来报纸并不是一件容易的事。当时,我的心情非常糟糕,就在我要训他们时,一位老人正在路上乞讨,我走了过去,问他:“爷爷,你在路上不舒服吗?”“不,不能说话,你看这儿,有很多人都围着你,都不愿意跟他们一起来。”老人回答,“他们不是没有钱,而是为了让你写一篇作文,让你看报纸,让你明白你的想法,可是你却不去帮助他们,你就会失去很多很多。”老人回答,“他们不需要钱,他们也不需要,我要给他们一片蓝天,让他们自由飞翔……”我的话说了一大堆,却不见他停,我心里非常难受,就在我不知该对谁说的时候,我听见一个老人在说:“他们没有钱,却要给你们钱,你们应该去帮助他们。”我听了,觉得非常对不起他们,我的心里非常惭愧,这句话就在我的心里面。
我们应该去帮助他们,不能让他们受苦受累。我们应该去关爱他们,让这个社会多一点爱。