的感受作文(精选范文)
在我看来,这些词语在古人的心目中,都有着极其丰富的内涵,比如“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;或是“一江春水向东流”;或是“一壶浊酒喜不胜收”……而对于我们,这些诗歌也有着深远的意义:“江春水向东流”、“一江春水向东流”;“一壶浊酒喜不胜收”、“天生我材必有用,千金散尽还复来”;“天生我材必有用,千金散尽还复来”;“江春水向东流”……但我对《唐诗三百首》的内容却不怎么了解,只能说我是一个没有见过世面的孩子。而在这个寒假期间,我读了许多书籍。其中,让我感受颇深的要数这本书了:《唐诗三百首》了。
它主要讲了“明明德高僧”——李白,“天生我材必有用”,“大江东去,浪淘尽”,“千金散尽还复来”等一百零四首诗。这本书,我读的是“天生我材必有用”。
“千金散尽还复来”讲的是李白的一生:他家境贫困、小时候常常被别人嘲笑,后来他的母亲去世,父亲也因病去世的噩耗。所以,李白常年遭受人欺负,可是,李白仍然有一颗善良而坚韧的心。他不仅不计较别人对他的排挤,还想着为国家出力,为社会做出贡献。
读完这本书,我的脑海中又浮现出了那个故事:李白小时候因为不小心打破一个玻璃瓶,把他撞倒了。可他并不因此而怨恨。我们应该学习李白,不管别人如何骂他,他也不怨恨。因为他知道,人要是能像李白一样有颗善良而坚韧的心,那该多好啊!