实事求是作文高中(优秀范文)
“实事求是”是我们中华民族传统美德。古往今来,人们的智慧、才能、文化就是一代代人传承下来的,而在我们的生存与发展中,这种美德也是值得我们去传承、去发扬的。
古代的孔子在《论语》中说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话的意思是:知道知道知道就行,只是不知道怎样才能知道,不知道怎样的才能知道。知道知道了才能知道,知道怎样才能知道。
在我们身边,也有着不少像孔子一般的人,他们不仅知道要学习知识,也学的很有用,不管什么时候,什么地点,都要做到以学习为乐。这样才能成为对社会有用的人。
一次,我们全家去公园玩,一路上我看见了不少人,他们在玩“老鹰捉小鸡”这个游戏,只要是老鹰捉小鸡的,都是我的妈妈,他们一个一个的捉小鸡,一只一只的玩,我也跟着他们玩。不一会儿,老鹰捉了一只小鸡,我的爸爸在后面保护着小鸡,不让老鹰捉到小鸡,老鹰捉了一只小鸡,我的爸爸就这样被老鹰捉了一只又一只,就连一只小鸡也没被捉到,我就在心里暗暗发誓:我一定会好好学习,不让老鹰抓不到我的小鸡。
这就是我们身边的这种美德。
“实事求是”,这是我们中华民族传统美德。