下雨的时候,我会想起雨,想起那个在黑夜里发出微弱的灯光的人。那个人就是我的爸爸。
小时候,我的性格特点很多,喜欢乱发脾气。有一次,爸爸给我检查卷子,我不认真,就在那里乱发脾气,爸爸发现了,就对我说“儿子啊,做人要诚实,不能贪宜,要诚实,做错了事要勇敢承认”爸爸教我做人的道理,我听了以后,不好意思地低下了头。爸爸又对我说“我以后教你怎样做人,做一个有道德的人。”
爸爸在生活上对我很严格。每天,早上,爸爸都早早地起床给我做饭。爸爸做饭时,先把菜做好,然后就开始做饭,爸爸一会儿把饭做好了,一会儿把菜做好了,爸爸还把剩下的饭做好了。爸爸做菜时,先用刀把菜切好,再把油锅烧热。等油热了以后就把鸡蛋和鸡蛋倒进去炒一炒,等鸡蛋炒熟以后就把炒好的鸡蛋倒进去炒一炒就好了。炒好的鸡蛋就放在桌子上一起吃。
爸爸在学习上对我很严格。有一次我在做作业的时候,做着做着就睡着了,我做了半个小时的作业,做着做着,爸爸叫我起床吃午饭,我还是不起床,于是就去吃了一口饭。爸爸对我说:“你这次作业写多长时间呢?再说你不会写,这样下去就要挨批评的,不能再犯同样的错误了。”我听了爸爸的话,就不再说话了,就坐在那里写作业。爸爸看我不在写作业,就把作业给我看了一下,然后就给我做了一顿丰盛的午饭。吃完饭以后,爸爸说:“你不要再贪玩了,学习要认真,不能像我这样,不能再像以前那样贪玩了。”
我的爸爸,虽然在平凡的岗位上做着不平凡的事,可他对我的关爱,我一辈子也忘不了!