“我们的一生,不是为了活着而活着,而是为了活着之外的任何事物活着。”这是《活着》开头的第一句。
主人公福贵的一生,有欢笑,也有悲痛,有喜怒哀乐,有爱恨情愁……从他的一次次经历中,他学会了去承受生活带来的种种苦难。
在他的人生中,我最佩服他的是他的坚强与勇敢:当他在街头被抓去时,他依然能冷静地面对死亡;当他在亲人一次又一次的打击下失去信心时,他依然能够去勇敢地去面对现实,去接受现实……
而在他的一生中,有着许许多多的人与他交谈,他们有的因家贫困,有的因生活条件的不同,各种各样的困难让他们悲痛欲绝;他们有的是因家境的富裕,有的因生计不好而辍学的小贵,更有的他们为了活着而奔波在外奔波的人们。他们是一群可贵的人,他们的人生道路虽然艰辛,但他们却一直勇敢地前行着,他们就是福贵的真正的强者。
在《活着》里,福贵经历了一些苦难,他也曾在痛苦中成长。他曾经因为战乱家庭中的破产而流浪在城市中,也曾因为身边的亲人相继死去而悲痛不已,然而他却始终没有放弃生活,而是在一个风雨交加的夜晚,独自一人踏上了归途。在归途中,他被一头野猪撞死,在战争结束后,他被一头老黄牛撞伤,他依然在那之后一直活着。
这些人都是在苦难中成长起来的。他们的生命中充满着苦难。然而他们的一生却是光辉灿烂的。他们的经历中充满着幸福,充满着希望。我想,他们就算死也要勇敢而坚强地活着。
我也会像福贵一样,坚持生命,永不放弃。