“有一种爱,它无私,不求回报。”这是一句老话,但是它对我来说却是一句永远也不会变的话语。
那一次,我们全家一起去上街,那时已经是下午四点半了,大街小巷中的行人都急急忙忙地赶路,一个老太太拄着拐杖,拄着拐杖,正艰难得走在街上。我的妈妈在这时候突然停下了脚步看了看这个老太太,我想:我们的妈妈不会去上班了吧?这时候,那位老太太走了过来,对我说:“小朋友,你看,这个老太太多可怜呀,你要帮帮她呀。”我连忙对妈妈说:“妈妈我帮帮老太太吧,老师经常告诉我们要帮助别人,我怎么帮不上她呀!”妈妈笑了笑,就走了,我看着妈妈,她走到路口时,看到了一个,我就问妈妈:“呢?”妈妈说:“他在上学,妈妈让他下去接他,但他不肯下来,我就问他:“呢?”妈妈说:“他上学的时候,他不小心碰到了一个老奶奶,老奶奶就说是小男孩碰的,可是他就不听,还在那里玩弄着妈说的话。”妈妈就这么一说,就下去了,我看到妈妈就说:“我帮他吧。”妈妈一口答应,我就把妈妈给他准备的零食都递给了他,他看见老奶奶手里拿着一包饼干,就把饼干吃了,我看他很可怜,就拿了一块饼干给了他,妈妈就对我说:“你要不要帮助他呀?”我说:“不用了,你拿着吧,我吃吧,”妈妈说:“不用了,我拿了好多饼干。”就把饼干给了他,然后我就拿着饼干走了。
这时我想到了这句谚语:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们要做一个善良、乐于助人的人,就不应该为了自己的面子而损害别人的面子,这样别人会以为你是在欺负他呢!
在那以后我就再也没有和那位老奶奶吵过架,而是以和善为主,不和那位老奶奶闹别扭,不和那位老奶奶斗嘴,也不和那位老奶奶吵架,因为我明白,如果你不去帮助老奶奶,老奶奶也不会和你说话,那样你就不懂得去帮助别人,那样别人会以为你不懂事,那样你就不配做一个好人,就算你帮助了别人也不会感到自己帮助了别人。
在我们现实生活中,也有这样一些人,他们虽然不是什么伟大的人物,可是他们却用自己的行动影响着别人,他们也有需要我们的帮助的时候,我们应该去做一个善良的人,我们的心中也应该有一个善良的人,让这个社会永远充满着善良和爱。