妈妈为我做的事情数也数不胜数,可我从不记得她的模样了——那双不太大的眼睛总是那样的炯炯有神。
一个风和日丽的下午,我背着书包高兴地走在去学校的路上。突然,我看见前面有一位老奶奶,我赶紧跑过去,对老奶奶说:“老奶奶,这里有垃圾。”“没关系,你是小学生吧,我来帮你捡。”“谢谢老奶奶,我的好孩子。”
老奶奶慢慢地走着,突然停下来,用手摸了摸我的头,“我是来捡垃圾的,你看你的书包都脏了。”她边捡边说:“那你的书包都是脏乱的,我帮你捡吧。”
说着,她把我的书包拿下来,把我丢在地上的书本一本一本的捡了起来,我的心像被针扎了一般疼痛,我的眼睛湿润了。
“你看,书包都脏了,你就不能再捡一本了么。”我边说边跑过去,把我丢在地上的书本捡了起来。
“你捡了多少本呢?这些都是你的,还捡垃圾?”她看着我,“没事,我捡过一本就算了吧。”
她把我捡起的书放进了垃圾桶里。我的心被触动了。
我跑过去把书包拿过来,对她说:“老奶奶,把它们放进我的书包里吧,好吗?”她笑了笑说:“我家住在四楼,你去二楼,你就去二楼找吧。”
“嗯,谢谢奶奶。”我轻轻地回答道。
“那你怎么这么不尊敬她呀。”她边说边把书包捡起来,递给了我,“小朋友,以后你可别这样,我也有点困难,你看,书包里有这些不起眼的小东西,你能帮上忙么。”我看着她离去的身影。
她的眼睛又变得闪亮,我心里也舒服多了。
一个微笑,一句问声,一个微笑……这些微不足道的小事都可以体现出一个人对别人的关心,这也是一种美。
在我们的生活中,有许多不起眼的小事,但只要你留心去体会,就会发现美。