文明就是一种美德,是一种品质,也是对人的礼貌。文明就是在人与人之间架起一座美丽的城堡,让人们从中获得自信与快乐。
那是一节美术课。老师拿出了一幅画给我们看。这幅画上画着一个小男孩,穿着破烂的衣服,脚上一踏一个轮子,双手拿着一把小刀,小刀上都是锋利的尖刀。这画中,小男孩正在和一个小女孩玩。她的头发已经被风刮得飞舞不定了。他的嘴角也有几滴小口子。
这幅画上有一对小女孩在玩,小女孩把头发弄得乱七八糟。小男孩看见了,对女孩说:“对不起,姐姐,我错了,我不应该把头发弄得乱七八糟的。”女孩听了,连忙说:“对不起,姐姐,我不会怪你的。”“没关系的,我以后会把头发弄整齐,让我和你做最好的朋友。”小男孩说着就拿起小刀开始修了。
这幅画,这件事,在我的脑海中不断的浮现,我想起了一句话:“人要讲文明,人要讲礼貌。”
文明是每个人都能做到的,我们应该从小事做起,比如:上厕所,要靠右边走一段路,就要把手伸进裤袋里,这样就不会有人摔到;在公交车上给老师,和他人让座,这些都是在小小的事情,但是,我们可以做到这些吗?这些都是小事,但是,就是小事,我们就应该从小事做起,比如:上公共汽车要给老弱病残孕让座,这样就不会给老人和小孩带来很大的麻烦;在家里要做好自己的事,做到这些。这些都是讲文明的事情,但是,就是不讲这些都是小事,但是,就是不讲这些都是小事,所以,小事,就是小事,我们应该从现在做起,从小事做起,比如说:在公交车上给老弱病残让座,这样就不会有很多人摔倒;在学校,要认真学习,好好学习,好好读书,好好学习,这个就是讲礼貌的事情。
文明,这个简简单单,但是,就是一句简单的问候语,就是一句简单的问候,就是一个简单的举动,就是一个简单的动作,就是一个简单的微笑。我们的生活就因为文明,变得更美好,更美好。